Читайте также:
  • Ресторан "Полюстрово"
  • Брики с мясом и сыром
  • Салат пикантный из кукурузы


  • Суп картофельный с мясом по-татарски

    Мясо промойте, нарежьте кусочками по 40 г, залейте бульоном, доведите до кипения. Огонь убавьте, снимите пену, посолите и варите 1 час до готовности мяса.
    Картофель промойте, очистите, разрежьте каждый клубень на 4 части. Очистите и нарежьте репчатый лук и морковь соломкой и положите в суп вместе с картофелем. Перед окончанием варки посыпьте зеленью и подавайте.

    Продолжение ...

    Огуречный суп с йогуртом и орехами

    Огурцы очистите и нарежьте кубиками.
    Хлеб нарежьте кубиками, подсушите на сковороде без масла, затем разотрите пестиком с орехами, солью, чесноком и перцем до получения однородной массы. Добавьте масло, перемешайте. Влейте йогурт и воду, положите огурцы, добавьте лимонный сок и перемешайте.
    При подаче оформите суп кусочком ореха и зеленью укропа.

    Продолжение ...

    Смородиновый супчик

    1. Смородину разомните ложкой и отожмите из полученной массы сок.
    2. Мезгу смородины залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. Полученный отвар смешайте с 1 ст. ложкой сахара и вновь прокипятите.
    3. Введите в него крахмал (предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды), доведите до кипения и соедините с отжатым соком.
    4. Сделайте клецки. Для этого разомните творог, смешайте его с яйцами, оставшимся сахаром, мукой и солью.
    5. Полученное тесто разделите на маленькие кусочки и скатайте из них шарики, отварите их в воде, после чего остудите.
    6. Перед подачей на стол клецки положите в тарелку и залейте их смородиновым супом.

    Продолжение ...

    Суп-харчо (2)


    Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите. Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца. Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона. Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут. Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса. Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут. Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
    Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
    Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.

    Продолжение ...

    Суп апельсиновый с тыквой и орехами

    Тыкву натрите на крупной терке. Орехи очистите от скорлупы, обдайте кипятком, ядра измельчите. Апельсин промойте и вместе с цедрой нарежьте тонкими ломтиками.
    Подготовленные продукты соедините, залейте 2 стаканами кипящей водой и прогрейте.
    Перед подачей охладите, добавьте мед.

    Продолжение ...

    Хорватский суп с зеленью петрушки

    Помидоры и брынзу нарежьте кубиками.
    Лук также нарежьте кубиками, обжарьте на масле, затем добавьте муку и жарьте все вместе при помешивании еще несколько минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки, посолите.
    Полученную смесь залейте водой, доведите ее до кипения, добавьте помидоры и брынзу. Варите еще 20 минут.
    Перед подачей заправьте суп простоквашей, смешанной с мелкорубленным яйцом.

    Продолжение ...

    Холодный суп из щавеля и свекольной ботв


    Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.
    Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем.
    Отдельно подайте сметану.

    Продолжение ...

    Суп со стручковой фасолью и лисичками

    Картофель, морковь и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте с фасолью на части масла.
    Залейте овощи горячим бульоном, добавьте лавровый лист, соль, перец и тушите 20 минут на слабом огне.
    Лук-порей нарежьте кубиками.
    Лисички промойте и обжарьте на оставшемся масле. Посолите, поперчите и вместе с луком-пореем добавьте в суп. Варите на слабом огне 15 минут.
    Яичные желтки взбейте со сливками и зеленью петрушки, добавьте в суп и прогрейте.

    Продолжение ...

    Хлебный суп

    Нарежьте хлеб небольшими кусочками и обжарьте в духовке.
    Поджаренные сухари залейте кипятком, дайте настояться и процедите. Размоченные сухари протрите через сито, соедините с процеженным отваром, добавьте промытый изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки, клюкву и прокипятите в течение 5–10 минут. Затем поставьте суп на холод.
    Подавайте со взбитыми сливками.

    Продолжение ...

    Шотландский суп

    Мясо нарубите небольшими кусочками и обжарьте на масле вместе с рубленым зеленым луком до образования румяной корочки, постоянно помешивая. Залейте мясо и лук водой и варите на слабом огне 50 минут. Затем добавьте крупу, варите еще 10 минут. Положите нарезанные мелкими кубиками морковь и сельдерей, посолите, поперчите, варите 20 минут.
    Готовый суп посыпьте зеленью и сразу подавайте.

    Продолжение ...