Читайте также:
  • Булочки из колбасного сыра
  • Коктейль Иллюзия (2)
  • Окрошка (2)


  • Суп-харчо (2)

    Рецепт вкусности:


    Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите. Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца. Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона. Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут. Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса. Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут. Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб.
    Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку.
    Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали.

    Нужны продукты:

    вода - 3 л.
    говядина (грудинка) - 500 г.
    рис - 1/2 стакана
    грецкие орехи - 1/2 стакана
    лук репчатый - 4 головки
    чеснок - 4-6 зубчиков
    корень петрушки - 1 шт.
    мука кукурузная - 1 ст. ложка
    масло топленое - 1 ст. ложка
    тклапи (сушеная пастила из ткемали) - 50 г.
    лавровые листья - 1-2 шт.
    кинза - 10-15 веточек
    петрушка - 10-15 веточек
    реган (базилик) - 5-6 веточек
    хмели-сунели - 1 ч. ложка
    семена кориандра молотые - 1/2 ч. ложки
    семена тмина молотые - 1 щепотка
    шафран молотый - 1/4 ч. ложки
    перец жгучий зеленый - 1/2 стручка
    перец душистый - 5-6 горошин
    перец черный молотый
    соль

    Суп-харчо (2)