Блюда из гуся

Гусь с яблоками и маслинами

1. Подготовленную тушку гуся натрите снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршируйте мелкими яблоками, предварительно удалив у них сердцевины с семенами, отверстие зашейте нитками.
2. Гуся уложите на смазанный маслом глубокий противень спинкой вниз.
Противень поставьте в хорошо разогретую духовку и жарьте гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем нагрев уменьшите до минимального, доведите гуся до готовности, поливая выделяющимся сочком. Если сочка мало, налейте на противень 3–5 столовых ложек куриного бульона или воды.
3. Когда гусь будет почти готов, уложите на противень крупные яблоки, предварительно удалив у них сердцевину, и готовьте их вместе с гусем.
4. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и ложкой выложите яблоки.
5. Гуся уложите на блюдо грудкой вверх, полейте соусом, образовавшимся во время жаренья. Вокруг уложите мелкие яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой, а на них красиво выложите крупные яблоки. В отверстия яблок, образовавшиеся после удаления сердцевины, вставьте маслины и оформите блюдо зеленью.
Совет: Лучше всего для этого блюда подходят антоновские яблоки. Начинку для гуся можно также приготовить из обжаренного картофеля или гречневой каши с грибами и луком.

Продолжение ...

Гусь с виноградом

1. Для начинки печенку мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, охладите. Печенку соедините с рисом и виноградом, посолите и перемешайте.
2. Гуся натрите солью внутри и снаружи, на коже сделайте проколы и вложите в каждое отверстие по изюминке.
3. Смажьте гуся внутри и снаружи смесью сливок, муки и мускатного ореха, нафаршируйте приготовленной начинкой, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень, поставьте в разогретую духовку. Во время приготовления поливайте гуся вытапливающимся жиром.
4. При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Начинку выложите в качестве гарнира. Оформите маринованными фруктами.

Продолжение ...

Гусь с пикантным луком в красном соусе

1. В жаровне растопите 3 столовые ложки масла, уложите гуся и жарьте его в духовке при 200 °С до готовности, поливая выделяющимся сочком и жиром. Гуся выньте.
2. В жаровню положите нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанный чеснок, поместите в духовку.
3. Как только лук и чеснок слегка подрумянятся, добавьте нарезанные дольками помидоры, соль, перец, сельдерей, петрушку, чабер, влейте белое вино и добавьте гуся.
4. Тушите гуся под крышкой на слабом огне примерно 1 час, пока гусь не станет совсем мягким. Выньте гуся, слейте сочок, образовавшийся во время тушения, в отдельную посуду и сохраните. Чтобы гусь не остыл, заверните его в пергамент, уложите в жаровню и держите под крышкой на самом слабом огне.
5. Овощи протрите через сито или измельчите блендером. Смешайте сочок с протертыми овощами, поместите в холодильник. Образовавшийся на поверхности слой жира удалите.
6. Овощную массу уложите в сотейник, доведите до кипения, влейте красное сухое вино, варите соус 5 минут, после чего добавьте коньяк и перемешайте.
7. Добавьте в соус гуся, прогревайте его несколько минут, а затем выложите на блюдо вместе с соусом.
8. Для пикантного лука в кастрюлю налейте немного воды, положите лук и припускайте его 15 минут, воду слейте.
9. В сотейник насыпьте сахар, добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте, затем уложите лук и оставшееся сливочное масло, посолите, поперчите. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока лук не зарумянится и не заглазируется.
10. Подавайте гуся с соусом и пикантным луком.

Продолжение ...

Гусь с макаронами по-итальянски

1. Чеснок измельчите, перемешайте с майонезом. Помидоры нарежьте дольками.
2. Гуся натрите солью внутри и снаружи, затем смажьте чесночным майонезом.
3. Свинину вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Обжарьте фарш на мелко нарезанном шпике вместе с нарезанными помидорами.
4. Макароны отварите, смешайте с обжаренным фаршем и рубленой зеленью петрушки.
5. Начините гуся полученной смесью, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень.
6. Капусту нарежьте длинными широкими полосками,
уложите на противень вокруг гуся, посолите. Запекайте гуся и капусту до готовности, часто поливая их вытапливающимся жиром.
7. При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Гарнируйте капустой и начинкой из макарон. Посыпьте тертым пармезаном, оформите листиками базилика.

Продолжение ...

Гусь с грибами по-французски

1. Филе обжарьте на части масла до золотистого цвета.
2. Шампиньоны нарежьте, слегка обжарьте на оставшемся масле вместе с мелко рубленным луком и измельченным чесноком. Добавьте филе, влейте коньяк, посыпьте мукой, добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль. Влейте вино, посолите, поперчите и тушите филе до готовности.
3. При подаче филе выложите на блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Продолжение ...

Гусь под соусом из розового перца

1. На коже филе сделайте несколько параллельных надрезов, обжарьте филе на масле до золотистого цвета. Из мякоти апельсина отожмите сок, мякоть нарежьте.
2. Со сковороды слейте излишки жира, положите на сковороду горошины розового перца, влейте вино, тушите, пока вино не выпарится. Добавьте мякоть и сок апельсина, посолите, поперчите и жарьте, время от время помешивая. Добавьте сливочное масло, прогрейте соус до загустения.
3. При подаче филе нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, полейте соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварную спаржу.

Продолжение ...

Гусь по-домашнему

1. Лук и морковь нарежьте кубиками и спассеруйте на гусином жире.
2. Гуся разрубите на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
3. Куски гуся уложите в гусятницу, добавьте нарезанный кубиками картофель, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком, влейте горячий бульон. Тушите гуся в духовке 1 час 30 минут. За 15 минут до конца приготовления добавьте сметану и тертый сыр.
4. Подавайте горячим.

Продолжение ...

Гусь-барбекю с можжевельником

1. Грудинку нарежьте тонкими полосками шириной 5 см, посыпьте измельченными ягодами можжевельника.
2. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте, удалив наружные листья, и припустите в воде в течение 2 минут, выньте, обсушите.
3. Грудки разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками, посолите, посыпьте молотой паприкой.
4. Каждый кусочек филе оберните сначала припущенным луком, затем ломтиком грудинки. Нанизывайте на тонкие шампуры по 4 кусочка филе и жарьте над углями до готовности.
5. При подаче выложите барбекю на блюдо, гарнируйте свежими овощами. Отдельно подайте соус ткемали.

Продолжение ...

Гусь, запеченный с яблоками

Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа.

Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся.

Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком.

Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

Продолжение ...

Гусь, запеченный с яблоками и чесноком

1. Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком.
2. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки.
3. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2–3 часа.
4. В процессе жарки периодически поливайте выделяющимся сочком. Отдельно для гарнира запеките яблоки.
5. Готового гуся выложите на блюдо, гарнируйте печеными яблоками, оформите фруктами, ягодами и зеленью.

Продолжение ...