Блюда из гуся

Гусь, тушенный с грибами

1. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на масле.
2. У окорочков отделите мякоть от костей. Мякоть нарежьте крупными кубиками, посыпьте мукой и обжарьте на масле вместе с рубленым луком. Влейте бульон, доведите его до кипения, добавьте вино, перец, соль, тимьян и ягоды можжевельника. Тушите гуся до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте обжаренные на масле грибы и прогрейте.
3. При подаче гуся вместе с соусом выложите на блюдо, гарнируйте припущенным коричневым рисом. Оформите зеленью.

Продолжение ...

Гусь, тушенный с черносливом и яблоками

Гуся разрубите на куски, посолите, поперчите, обжарьте без добавления жира под крышкой до образования румяной корочки и уложите в гусятницу.
Коренья и лук нарежьте соломкой и обжарьте на вытопленном гусином жире, затем вместе с жиром положите в гусятницу. Добавьте томат-пюре, сметану, лавровый лист, перец, бульон, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем положите в гусятницу чернослив, нарезанные дольками яблоки и тушите еще 20 минут.
При подаче полейте гуся образовавшимся соусом.

Продолжение ...

Гусь, тушеный с овощами и фруктами


Гуся нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обжарьте на масле до золотистой корочки.
Морковь и корень петрушки нарежьте кружочками, лук —кольцами, соедините и спассеруйте на масле.
В жаровню положите гуся, добавьте пассерованную на масле томатную пасту, сметану, влейте бульон и тушите в духовке при 220°С 2 часа.
Яблоки, очистив от сердцевины, нарежьте дольками, чернослив — на части, добавьте к гусю с овощами и тушите еще 20 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист.
При подаче оформите зеленью. Гарнируйте тушеной капустой.

Продолжение ...

Гусь, фаршированный ветчиной

1. Гуся натрите перцем, солью, обжарьте до золотистого цвета, переложите в гусятницу, добавьте 2 стакана воды. Тушите гуся до полуготовности.
2. Для начинки ветчину и лук нарежьте соломкой, добавьте тмин, поперчите и смешайте с томатом.
3. Гуся смажьте майонезом, нафаршируйте начинкой, отверстие зашейте как можно плотнее. Запекайте в духовке до готовности, поливая вытапливающимся жиром.
4. При подаче, удалив нитки, уложите гуся на блюдо. На гарнир подайте припущенный рис.

Продолжение ...

Фаршированный гусь

Тушку гуся промойте. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте маслом. Растопите гусиный жир и поджарьте на нем нарезанный соломкой лук. Яблоки нарежьте и потушите вместе с луком. Затем прибавьте нарезанные кубиками потроха (сердце, печенку, желудок), гречневую кашу, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, все хорошо размешайте, нафаршируйте гуся и зашейте отверстие.

Положите гуся на противень с небольшим количеством жира и жарьте, поливая жиром. Когда гусь будет готов, залейте сметаной и снова поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.

Подавайте на блюде, вокруг положите оставшуюся кашу, оформите зеленью.

Продолжение ...

Фаршированный гусь (2)

1. У гуся отрежьте гузку. Потроха выньте и промойте. Уложите гуся на спинку, острым ножом сделайте разрез вдоль грудки от одного края до другого. Проведите ножом вдоль кости и по ребрам.
2. Разверните гуся на 180°. Повторите то же самое с другой стороны и освободите вторую часть гусиной грудки.
3. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся промойте внутри и снаружи.
4. Лимоны нарежьте ломтиками. Гуся натрите солью и перцем внутри и снаружи, уложите в глубокую широкую форму, влейте белое сухое вино. На гуся уложите ломтики лимона. Накройте форму пищевой пленкой и выдержите гуся в прохладном месте 10 часов. Выньте из маринада и удалите ломтики лимона.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Для первой начинки половину нормы лука нашинкуйте, яблоко нарежьте кубиками. Лук соедините с яблоком, добавьте орехи и перемешайте.
6. Кожу гуся приподнимите по краям и с помощью ложки уложите под кожу приготовленную начинку. Опустив кожу, руками распределите начинку так, чтобы она занимала как можно большую площадь.
7. Для второй начинки гречневую крупу отварите до полуготовности. Гусиные печень, сердце и желудок нарежьте кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, жарьте все вместе несколько минут. Соедините гречку с потрошками, посолите, поперчите и перемешайте.
8. Приготовленную начинку вложите внутрь гуся, отверстие зашейте. Сделайте на коже гуся 30 проколов деревянной шпажкой. Заверните гуся в фольгу, поставьте в духовку и запекайте 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. Перед подачей удалите нитки.

Продолжение ...