Блюда из курицы

Цыпленок в тесте

Для теста порубите охлажденный маргарин с мукой до консистенции хлебных крошек, добавьте сметану и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.

Вареного цыпленка запанируйте в рубленой зелени. Тесто раскатайте, заверните в него цыпленка, сверху сделайте надрезы, смажьте яйцом.

Выпекайте в духовке на противне, выстланном бумагой, при 220 °С.

Продолжение ...

Цыпленок в сметане

Тушку промойте, разрубите пополам, посолите внутри и снаружи, смажьте со всех сторон сметаной и обжарьте на масле до золотистой корочки.

В сотейник влейте оставшееся на сковороде масло, положите куски цыпленка и влейте оставшуюся сметану. Тушите до готовности на слабом огне. За 5 минут до конца тушения заправьте рубленым укропом.

При подаче цыпленка гарнируйте припущенными овощами. Оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...

Цыпленок в сладкой глазури

Сахарную пудру разведите в 3 стаканах воды, доведите до кипения и кипятите 2 минуты. Лимоны положите в сироп на 20 минут. Накройте крышкой. Выньте лимоны, разрежьте каждый пополам. Сироп подержите на слабом огне еще в течение 12 минут. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на противень вместе с лимонами. Полейте сиропом. Запекайте в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 35 минут, переворачивая.
При подаче оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...

Цыпленок в белом соусе с укропом

Цыпленка разрезать на 4 части, посолить. Обжарить на растительном масле и тушить 1 час под крышкой, добавив лук, тертую морковь и 2 столовые ложки воды.
Из 2 стаканов воды и кубика приготовить бульон, добавить укроп, сливочное масло, подсушенную муку и, помешивая, проварить до загустения.
При подаче уложить цыпленка на блюдо, залить соусом, гарнировать вареным картофелем или рисом.

Продолжение ...

Цыпленок тапака с приправой

1. Цыплят разрежьте по грудной кости, разложите и слегка отбейте так, чтобы не раздробить косточки.
2. Затем посолите цыплят по вкусу, сбрызните яблочным или винным уксусом, маринуйте 1 час.
3. Для приправы разотрите чеснок, смешайте с молотым перцем, кориандром и солью, добавьте 1 чайную ложку уксуса.
4. Равномерно смажьте цыплят этой приправой внутри и снаружи.
5. Жарьте цыплят на разогретом масле в специальной сковороде — сначала с внутренней стороны под гнетом, потом с внешней без гнета.
6. Каждого готового цыпленка разделите на 4 части и, соединив их, сложите в виде целого цыпленка на широком блюде, оформив ломтиками помидоров и огурцов.
Совет. К этому блюду подходят любые сухие вина.

Продолжение ...

Цыпленок табака

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыпленка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.

Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните ее вниз, положите пресс и жарьте до готовности.

Готового цыпленка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острый кетчуп.

Продолжение ...

Цыпленок соте по-венгерски

1. Из цыпленка приготовьте полуфабрикат для соте. Куски посолите, поперчите и обжарьте на смеси масел до золотистого цвета.
2. Сдвиньте куски цыпленка на одну половину сковороды, а на другой половине обжарьте нарезанные репчатый лук и помидоры до мягкости. Влейте половину нормы бульона, тушите 20 минут.
3. Сладкий перец подпеките и, удалив семена и белые перегородки, нарежьте полосками.
4. К цыпленку с овощами добавьте подготовленный перец, посолите, поперчите, прогревайте 5 минут. В конце добавьте сметану и перемешайте.
5. При подаче выложите соте на блюдо, посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Продолжение ...

Цыпленок с зеленым горошком

Тушку цыпленка разрубите пополам, натрите перцем, солью и жарьте на хорошо разогретой сухой сковороде 4 минуты, затем добавьте 2 столовые ложки масла и жарьте еще 5 минут, все время переворачивая.
В сотейник положите горошек, добавьте масло, муку, рубленую зелень и влейте сливки. Тушите 20 минут.
Подавайте цыпленка с горошком, посыпав рубленой зеленью.

Продолжение ...

Цыпленок с зеленым горошком (2)

Тушку цыпленка обжарьте целиком на топленом масле до образования золотистой корочки. Слейте жир, разрубите цыпленка на порционные куски.
Горошек варите в подсоленной воде в течение 3–4 минут.
К кускам цыпленка добавьте зеленый горошек, бульон, сливочное масло, посолите, поперчите и тушите 5–10 минут.
Подавайте цыпленка с горошком, посыпав зеленью укропа.

Продолжение ...

Цыпленок с яблоками и черносливом

Тушку цыпленка разрежьте на куски, натрите их солью, измельченным чесноком и обжарьте на масле, затем уложите в горшочки, посыпьте мускатным орехом. Добавьте очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные крупными дольками яблоки, чернослив, залейте сметаной, смешанной с томатом, накройте крышкой и тушите 15–20 минут в разогретой духовке.
Перед подачей выложите из горшочков и посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...