Блюда из курицы

Цыпленок с соусом шафран

1. Цыпленка нарежьте порционными кусками, снимите кожу. Залейте куски водой и варите их 30 минут.
2. Лук и морковь нарежьте и подпеките.
3. За 10 минут до готовности цыпленка добавьте в бульон подпеченные овощи и перец горошком. До подачи храните цыпленка в бульоне.
4. Для соуса муку прогрейте без изменения цвета, разведите 1/2 стакана теплого бульона, перемешайте до однородной консистенции, соедините со сливками.
5. При помешивании введите приготовленную смесь в оставшийся бульон (1 стакан), добавьте шафран. Варите соус на слабом огне 5 минут, посолите и поперчите.
6. При подаче выложите кусочки цыпленка на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте овощным рагу.

Продолжение ...

Цыпленок с шампиньонами

Цыпленка разрубите на куски и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, мелко рубленный лук и, помешивая, жарьте на умеренном огне 15 минут. Положите томат-пюре, посолите, поперчите, прогревайте 5 минут. Влейте вино, бульон и прокипятите под крышкой 5 минут, затем положите рубленую зелень. Для улучшения вкуса в соус можно добавить 1 чайную ложку коньяка.
При подаче куски цыпленка положите на тарелку и полейте образовавшимся соусом. На гарнир можно подать жареный картофель или рассыпчатый.

Продолжение ...

Цыпленок с рисом

Тушку цыпленка порубите на куски. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

Куски цыпленка и бекон обжарьте на масле до золотистой корочки, добавьте мелко нарезанный лук, томат-пюре, размешайте, залейте вином и бульоном, посолите, посыпьте перцем и тушите на слабом огне до полуготовности.

Куски цыпленка переложите в жаровню, добавьте промытый рис, посыпьте перцем, залейте соусом, образовавшимся от тушения цыпленка, и тушите в духовке до готовности: рис должен впитать всю жидкость.

Отдельно подайте тертый сыр.

Продолжение ...

Цыпленок с рисом по-баскски

Подготовленных цыплят обжарьте целиком до золотистой корочки в части жира с добавлением лука, соли и молотого красного перца. Залейте теплой водой, положите колбасу одним куском, цедру, перец горошком, закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности.

Для приправы нарезанный соломкой сладкий перец обжарьте в оставшемся жире, добавьте нарезанные ломтиками помидоры, майоран или чабер, посолите и тушите на слабом огне 4минуты. Посыпьте красным перцем.

Сварите рис в большом количестве подсоленной воды (1: 6) до готовности течение 12 минут, откиньте. Выложите рис на блюдо, влейте 2 стакана бульона, в котором тушились цыплята, и прогрейте до полного выпаривания жидкости.

Разрежьте цыплят на порционные куски, выложите на рис, вокруг разложите приправу, оформите колбасой, нарезанной ломтиками, и зеленью.

Продолжение ...

Цыпленок с рисом и фруктами

Для приготовления начинки смешайте портвейн, изюм, мелко нарезанную курагу и отставьте на 15 минут. Мелко нарезанный лук и сельдерей обжаривайте на масле. Положите рис, половину нормы цедры и сока апельсина, влейте 1 стакан бульона. Тушите до впитывания всей жидкости.
Изюм и курагу, сцедив портвейн, добавьте в рис вместе с грецкими орехами, зеленью и прогревайте 2 минуты. Охладите.
Цыпленка посолите, поперчите, нафаршируйте начинкой. Из оставшейся начинки сформуйте шарики.
Положите цыпленка вместе с шариками на противень, смазанный маслом, сбрызните соком с цедрой и портвейном. Жарьте при 180° С 50 минут.

Продолжение ...

Цыпленок с пикантным соусом

Цыпленка сварите до готовности. Охладите в бульоне.
Для соуса лук-порей мелко нарежьте, смешайте с сахаром, маслом, соевым соусом, приправой и молотым перцем. В качестве дополнения к соусу можно добавить 1–2 зубчика толченого чеснока.
Филе цыпленка нарежьте небольшими кусочками. Полейте соусом и посыпьте обжаренными семенами кунжута.

Продолжение ...

Цыпленок с маслинами


1. Тушку цыпленка разрубите на небольшие куски, посолите и обжарьте на части масла.
2. Помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные кусочками, обжарьте на оставшемся масле. Добавьте подсушенную муку и толченый чеснок, жарьте еще 10 минут.
3. Сварите грибы, нарежьте их ломтиками.
4. В томатную смесь влейте равное количество вина и грибного отвара, приготовьте густой соус. Посолите.
5. Соедините цыпленка, грибы и нарезанные маслины, полейте соусом, прогрейте.
6. Хлеб нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте.
7. Готового цыпленка уложите на блюдо, полейте соусом. Вокруг разложите гренки.

Продолжение ...

Цыпленок с капустой, фасолью и зеленью

Куриные грудки обмакнуть в масло, посыпать смесью специй. Жарить на гриле около 15 минут, до готовности.
Капусту нарезать полосками, отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить.
Добавить к капусте фасоль без заливки, масло, соль, перец, половину лимонного сока, хорошо прогреть.
Выложить на тарелки овощную смесь, на нее — нарезанное ломтиками филе, сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

Продолжение ...

Цыпленок с грибами

Цыпленка разрежьте на порционные куски, обсушите и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Обжаренного цыпленка снимите со сковороды, посолите и поперчите. Переложите в жаровню с растопленным сливочным маслом, добавьте нарезанные ломтиками грибы и нашинкованный лук. Влейте вино и разведенный небольшим количеством воды бульонный кубик.

Тушите цыпленка до мягкости под закрытой крышкой. При подаче каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью. Гарнируйте отварным рисом или картофелем.

Продолжение ...

Цыпленок с грибами (2)

Филе цыпленка залейте вином, смешанным с 2 стакана воды, посолите, припустите до готовности, затем нарежьте соломкой.
Лук и сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и обжаривайте еще 10 минут.
Соедините овощи и грибы с филе, влейте бульон, оставшийся от припускания филе, добавьте сметану и тушите 15 минут.
При подаче оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...