Блюда из утки

Утка по-лионски

1. Подготовленную утку разрубите на порционные куски, натрите их солью и уложите в жаровню с разогретым маслом. Жарьте в духовке, время от времени переворачивая.
2. Добавьте в жаровню мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и зелень.
3. Когда овощи подрумянятся, в несколько приемов влейте большую часть вина и тушите утку, пока она не станет мягкой.
4. Для гарнира в сотейнике нагрейте 1 столовую ложку масла, положите очищенные каштаны, влейте немного воды и припускайте их до готовности. В отдельном сотейнике таким же образом приготовьте мелкий лук. Каштаны и лук выньте, смешайте. Бульон сохраните.
5. Для соуса из жаровни выньте куски утки. В жаровню влейте разведенный оставшимся вином крахмал, стакан бульона, оставшегося от припускания каштанов и лука, варите соус 10–15 минут, затем процедите. Часть соуса смешайте с луком и каштанами.
6. При подаче на блюдо уложите куски утки. Вокруг выложите каштаны с луком, полейте приготовленным соусом. Отдельно подайте салат из свежих овощей.

Продолжение ...

Утка паровая с пивным соусом

1. Утку варите в подсоленной воде до полуготовности
с добавлением вина, части имбиря и молотого перца.
2. Подготовленную утку выньте из бульона и остудите.
3. Лук крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде.
4. Утку нарубите порционными кусками, уложите на решетку пароварки, добавьте подпеченный лук и нарезанный имбирь.
5. К утке влейте пиво, немного процеженного бульона и варите на пару 30 минут.
6. При подаче гарнируйте припущенными овощами.
см. также книгу Пароварка

Продолжение ...

Утка фаршированная

Тушку утки выпотрошите через разрез на брюшке, промойте. Осторожно отделите крупные кости (грудинку, позвоночник, ребра), не тронув крылышки и ножки. Кости залейте 1 л воды и сварите бульон с добавлением лука и моркови. Бульон процедите.

Для фарша шпик порубите, смешайте с сухарями, фаршем, рубленой зеленью, порошком карри, мелко нарезанными яблоками, сахаром, солью.

Тушку утки натрите изнутри горчицей и перцем, наполните фаршем и перевяжите ниткой.

Дно утятницы смажьте маслом, влейте небольшое количество бульона, положите утку спинкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Тушите до готовности. За 20 минут до окончания тушения добавьте очищенные и разрезанные вдоль на 4 части картофелины, сметану и посолите.

При подаче разрежьте утку на порционные куски. На гарнир подайте картофель или рассыпчатый рис. Оформите зеленью.

Продолжение ...

Утка фаршированная печенью

Утку разрезать по коже вдоль спинки. Осторожно снять кожу, оставив голени и крылья. Обрезать мясо с каркаса.
Печень, шпик, лук, утиное мясо порезать небольшими кубиками, обжарить.
Пропустить все через мясорубку 2-3 раза. Добавить желтки, соль, специи. Все хорошо вымесить.
Утиную кожу разложить, аккуратно наполнить смесью, зашить.
Уложить на противень швом вниз, придать форму утки. Обмазать майонезом или сметаной и запекать 1-1,5 часа.

Продолжение ...

Утка фаршированная (4)


1. Тушку утки натрите изнутри солью и перцем.
Яблоки очистите от сердцевины с семенами, сохраняя целостность яблока.
Нафаршируйте яблоки ягодами клюквы, сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром.
2. Нафаршируйте утку подготовленными яблоками.
3. Утку уложите на противень, смажьте маслом и запекайте до готовности.
В процессе приготовления тушку переворачивайте и поливайте вытапившемся жиром.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Утка фаршированная (2)

Утку натрите солью и перцем.
Для начинки лук и зелень сельдерея мелко нарежьте. Яблоки очистите, удалив сердцевину, и нарежьте ломтиками. В 1 столовой ложке масла обжарьте лук, зелень сельдерея, яблоки, затем добавьте сухари, цедру лимона, специи и яблочное вино.
Утку начините приготовленным фаршем, зашейте брюшко, смажьте оставшимся маслом и в течение часа жарьте в духовке при 220 °С. Мед разведите 1 столовой ложкой воды и за 15 минут до окончания жаренья смажьте им утку. Из образовавшегося мясного сока удалите жир и подавайте вместе с уткой в качестве соуса.
Утку уложите на большое блюдо, оформите зеленью, оливками, ломтиками яблока и лимона.

Продолжение ...

Утка, запеченная в фольге

1. Филе слегка отбейте, натрите солью. Каждое филе разрежьте пополам, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Бекон нарежьте соломкой, обжарьте на нем нашинкованные соломкой перец и лук, добавьте зелень сельдерея, ягоды можжевельника, нарезанные помидоры, поперчите.
3. Полученную смесь выложите на филе, посыпьте сыром. Заверните филе в фольгу и запекайте 55 минут.
4. При подаче, сняв фольгу, уложите филе на блюдо. Гарнируйте припущенным рисом.

Продолжение ...

Утка, запеченная с цукатами

1. Мед смешайте с небольшим количеством воды, полейте утку смесью и выдержите 3 часа. Утку обсушите, натрите солью и перцем.
2. Корень имбиря нарежьте кубиками, соедините с цукатами и вложите внутрь утки. Отверстие зашейте. Утку вложите в рукав для запекания и поместите в разогретую духовку. Запекайте 2 часа на слабом огне.
3. При подаче утку, удалив нитки, уложите на блюдо. Гарнируйте маринованными овощами или припущенной цветной капустой.

Продолжение ...

Утка, тушенная в томатном соусе

У Утки отделите мякоть от костей.
Мякоть нарежьте кубиками, посолите и перемешайте с крахмалом, разведенным небольшим количеством воды и яичным белком.
Подготовленную мякоть утки обжарьте, помешивая, на масле.
Томатный соус соедините с небольшим количеством воды, сахаром и коньяком, добавьте утку и, помешивая, тушите до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Утка, тушенная с яблоками

1. Каждое яблоко разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, затем разрежьте каждую часть пополам. Разрежьте луковицы на 8 частей. Шпик нарежьте тонкими ломтиками.
2. Утку натрите изнутри солью и перцем, обложите ее ломтиками шпика.
3. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем утку.
4. Добавьте яблоки, лук и ягоды можжевельника, влейте стакан бульона и тушите в духовке 1 час при 220 °С. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и оставшимся горячим бульоном. Оставьте готовую утку в выключенной духовке.
5. Для соуса отлейте немного жидкости, образовавшейся в процессе тушения утки.
6. Влейте вино, сливки, перемешайте и дайте закипеть. Добавьте разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варите соус до загустения.
7. При подаче утку уложите на блюдо, полейте частью соуса, оставшийся соус подайте отдельно. Гарнируйте яблоками, луком, отварной цветной капустой, зеленью.
Совет: Бульон из дичи можно заменить крепким куриным бульоном.

Продолжение ...