Мясное

Тушеное мясо кабана со сметанным соусом

1. Мясо зачистите от пленок и сухожилий. Сделав проколы ножом, нашпигуйте мясо нарезанным брусочками копченым салом. Уложите мясо в жаровню.
2. Овощи мелко нарежьте. На сковороде растопите масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и жарьте их, помешивая, до золотистого цвета. Влейте уксус и стакан горячей воды.
3. Овощную массу добавьте к мясу, положите лавровый лист, черный и душистый перец, посолите, тушите в духовке под крышкой при 210 °С, при необходимости подливая воду.
4. Готовое мясо выложите из жаровни, нарежьте ломтиками и сохраняйте горячим.
5. Соус, образовавшийся при тушении, переложите в сотейник, добавьте сметану, смешанную с мукой и горчицей, всыпьте по вкусу сахар и влейте лимонный сок. Варите 5–7 минут. Соус протрите через сито, затем прогрейте.
6. Ломтики мяса выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом.
Подавайте с овощным салатом и брусникой.

Продолжение ...

Трубочки с мясом

Мелко порубите лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до готовности. Подлейте немного воды, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом, потушите, чтобы фарш оставался достаточно влажным.

Сварите каннеллони в большом количестве подсоленной воды так, чтобы в середине они оставались слегка жесткими. Слейте воду и разрежьте трубочки на 2–3 части.

Заполните трубочки подготовленным фаршем и поставьте их вертикально в смазанную маслом форму.

Смешайте сливки с тертым сыром (часть его оставьте на посыпку), влейте смесь между макаронными трубочками. Запекайте их в духовке 20 минут при 200 °С, закрыв сверху фольгой. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Посыпьте трубочки рубленой зеленью.

Продолжение ...

Тосканский мясной пирог (2)

Муку, смешанную с разрыхлителем, соедините с маргарином, солью, молоком и замесите тесто. Сформуйте из теста шар, заверните его в фольгу, охлаждайте 30 минут.
Отделите от теста одну треть. Оставшееся раскатайте в тонкий пласт и выстелите им дно и стенки формы, смазанной маслом.
Ветчину нарежьте ломтиками, уложите ее на тесто. Лук мелко порубите, обжарьте на маргарине, выложите на ветчину.
Орешки и чеснок измельчите по отдельности. Яблоко очистите, натрите на крупной терке.
Фарш соедините с орешками, чесноком и яблоками, добавьте кетчуп, кишмиш, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте.
Приготовленную начинку уложите на ветчину.
Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку, края теста соедините и защипните. Наколите поверхность изделия вилкой в нескольких местах и смажьте желтком.
Выпекайте пирог 45-55 минут при 200-225 градусах.
Готовый пирог выложите из формы и разрежьте на порции.
см. также книгу Меню для праздников

Продолжение ...

Тыква, тушенная с мясом и перцем

Тыкву нарежьте кубиками, лук и очищенный перец — ломтиками.
Мясной фарш обжарьте, помешивая, на масле, посолите, поперчите. Добавьте овощи и жарьте все вместе несколько минут.
Томатную пасту разведите овощным отваром и перемешайте с овощами и мясом. Тушите под крышкой 20 минут, время от времени перемешивая.
При подаче выложите на блюдо и оформите зеленью.

Продолжение ...

Суп мясной

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения и, сняв пену, варите до полуготовности; добавьте овощи, нарезанные кубиками, томатный сок, рис и варите при слабом кипении до готовности, в конце посолите и поперчите.
Подавайте к столу, заправив лимонным соком.

Продолжение ...

Суп мясной со сладким перцем

Помидоры и лук нарежьте дольками, перец — соломкой. Обжаривайте все на масле 2–3 минуты, добавьте нарезанную соломкой капусту, влейте 4 стакана горячей воды, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5–7 минут.
Подавайте, добавив мясо, нарезанное ломтиками, сметану и зелень.

Продолжение ...

Суп мясной со шпинатом

Мясо положите в горячую воду (5 стаканов) и варите до готовности, затем выньте и нарежьте ломтиками.
В процеженный кипящий бульон положите рис и проварите. За 10–15 минут до окончания варки добавьте мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, соль, крупно нарезанные листья шпината, заправьте подсушенной мукой, разведенной небольшим количеством бульона.
При подаче добавьте в суп измельченные и обжаренные орехи. Отдельно можно подать хлебцы.

Продолжение ...

Суп мясной с грибами

Мясо нарежьте тонкими ломтиками, пересыпьте рублеными чесноком и корнем петрушки, сахаром, солью, паприкой, перцем и дайте настояться в течение 30 минут.

Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, добавьте немного воды и тушите до готовности.

Подготовленное мясо залейте 2 стаканами воды, добавьте нарезанный лук и варите до готовности. За 10 минут до окончания варки положите грибы. Готовый суп заправьте разведенной в воде мукой и доведите до кипения.

Подайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Отдельно в пиале можно подать рис.

Продолжение ...

Суп мясной с грибами (2)

Мясо промойте, нарежьте брусочками и обжарьте на масле. Добавьте к нему мелко нарезанные грибы, нарезанные соломкой морковь, лук и обжарьте все вместе.
В кипящий бульон положите обжаренное мясо с грибами и овощами, посолите и варите 20 минут. После этого добавьте мелко нарезанный шпинат и варите 5 минут.
При подаче в каждую тарелку положите по половинке яйца, сметану и мелко нарезанную зелень.

Продолжение ...

Суп мясной с фруктами (2)

1. Баранину нарежьте кусочками, обжарьте на масле. Положите нарезанный кубиками лук, влейте немного воды и тушите под крышкой 40 минут.
2. Добавьте нарезанное ломтиками яблоко, чернослив, тушите их до готовности.
3. Влейте бульон, добавьте спассерованный томат, посолите и варите еще 10 минут.
4. При подаче посыпьте суп нарезанным колечками зеленым луком.

Продолжение ...