Овощные блюда

Ягненок с овощным рагу


Лук нарежьте дольками, тыкву или патиссоны — крупными кубиками.
Морковь и корень сельдерея крупно нарежьте.
Подготовленные овощи сбрызните маслом, положите лавровый лист, рубленый розмарин, перемешайте и запекайте до полуготовности. Добавьте мелкорубленые оливки, посолите, поперчите и прогревайте еще 5-7 минут.
Мякоть ягненка посолите, поперчите, запекайте 50 минут.
При подаче мясо нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, гарнируйте приготовленным рагу и оформите зеленью.

Продолжение ...

Вяленая треска с овощами

1. Вяленую треску уложите в глубокую посуду, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, выдержите 12 часов. За это время несколько раз смените воду. Вымоченную рыбу разделайте на филе, удалив плавники и кости.
2. Картофель нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
3. Филе трески нарежьте крупными кусками, уложите в жаровню, добавьте оливковое масло, поперчите по вкусу.
4. Нарезанные овощи уложите в чашку, добавьте зелень, посолите, перемешайте. Уложите овощи с зеленью на филе.
5. Добавьте помидоры вместе с соком, посыпьте тмином.
6. Запекайте рыбу 1 час при 180 °С, периодически поливая вином (если вы его используете) и сочком, образующимся при запекании.
6. Оливки мелко порубите, добавьте их к рыбе и тушите все вместе 10 минут. При желании можно добавить еще немного вина.
7. Рыбу вместе с овощами и образовавшимся соусом выложите на блюдо. Блюдо станет еще ароматней, если посыпать его рубленой зеленью укропа.
Совет: Вяленую треску можно заменить свежей или взять вместо нее морского волка.

Продолжение ...

Цветные овощные фрикадельки

Очищенный картофель сварить до готовности, приготовить пюре. Грибы сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Морковь, капусту и фасоль промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и отварить в кипящей воде до полуготовности.
Соединить подготовленные продукты, добавить яичный белок, соль, перец, глютамат натрия и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Перемешать. Из полученной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех.
Обжарить фрикадельки в разогретом до 180–200 °С масле до золотистого цвета.
При подаче оформить зеленью и морковью.

Продолжение ...

Треска запеченная с овощами

Филе трески нарежьте порционными кусками, картофель и помидор — дольками. Филе посолите, поперчите, выложите в форму, смазанную маслом.
Рядом выложите нарезанные картофель, помидор и маслины, сбрызните оливковым маслом.
Запекайте рыбу и овощи 25–30 минут при 220 °С.
При подаче треску и овощи выложите из формы.
Треску посыпьте рубленым базиликом. Оформите листьями зеленого салата.

Продолжение ...

Треска в соусе с овощами

Филе рыбы без кожи и костей нарежьте кубиками, замаринуйте в соке лимона с луком и специями, затем обжарьте на барбекю.
Овощи очистите, помидор нарежьте дольками, кабачок — брусочками, сладкий перец — квадратиками, брюссельскую и цветную капусту — ломтиками и обжарьте на масле.
Выложите шашлык с овощами на блюдо, декорируйте лимоном, оливками, спаржей, маринованным репчатым луком и зеленью.
Автор рецепта:
ВАНЬКОВ ОЛЕГ, г. Пермь. ресторан Эрнест, повар

Продолжение ...

Треска с овощами

1. Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, выдержите 15 минут.
2. Подготовленную рыбу обсушите и обжарьте на масле.
3. Сладкий перец, цуккини и помидоры нарежьте кубиками.
4. Баклажан нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите.
5. Баклажан обжарьте на масле, добавьте цуккини, сладкий перец, помидоры, посолите, поперчите, тушите в собственном соку 5 минут, добавьте рубленую зелень.
6. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите.
7. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу, затем жареные овощи, залейте яично-молочной смесью и запекайте 20 минут.
8. При подаче рыбу с овощами разрежьте на порции.

Продолжение ...

Тосты с овощами

Морковь, цветную капусту и кабачки отварите по отдельности, охладите и мелко нарежьте. Добавьте зеленый горошек, сливочное масло, растертое с желтками, сухари, посолите и перемешайте. Яичные белки взбейте и соедините с овощной массой.
Уложите овощи горкой на тосты, посыпьте сыром и запекайте 5–8 минут при 200 °С.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Торт овощной

Картофель и морковь отварите, охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы и яйца натрите на терке.
Желатин залейте водой на 40 минут, затем распустите на водяной бане и влейте в майонез. Перемешайте.
В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте сыром, поставьте в холодильник на 3 часа.
Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции, оформите зеленью.

Продолжение ...

Теппаянияки из рыбы и овощей

Рыбу нарежьте кусочками.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с соевым соусом и молотым перцем. Рыбу и креветок залейте приготовленным маринадом и выдержите 15 минут.
Ножки грибов отделите от шляпок. На шляпках сделайте крестообразный надрез.
Сладкий перец и артишоки крупно нарежьте, лук — толстыми кольцами, зеленый лук — полосками.
Подготовленные овощи, креветок, рыбу и шляпки грибов выкладывайте по очереди на разогретую и смазанную маслом решетку гриля.
При подаче посыпьте теппаянияки зеленым луком.
Отдельно подайте соевый соус с вином (см. Доп.рецепты).

Продолжение ...

Теплый овощной салат с грибами

Морковь и капусту бланшируйте 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Капусту разберите на соцветия.
Лист фольги смажьте маслом, выложите овощи и грибы, накройте вторым листом фольги, края листов плотно соедините. Запекайте овощи в гриле или духовке 5 минут.
Для заправки уксус, тертую цедру и сок лимона, масло, сахар, горчицу, чеснок, соль и молотый перец соедините и взбейте. Перед подачей фольгу разверните, полейте салат заправкой и посыпьте зеленью и раскрошенным сыром.

Продолжение ...