Овощные блюда

Рагу из овощей (2)

Овощи промойте, очистите, у кабачков и болгарского перца удалите семена. Промойте и нарежьте кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Морковь и лук спассеруйте на части маргарина до золотистого цвета. Капусту припустите до готовности. Картофель обжарьте на маргарине до румяной корочки.

Для сметанного соуса муку спассеруйте до светло-золотистого цвета, охладите. Разведите теплым бульоном, проварите при слабом нагреве 15–20 минут, добавьте прокипяченную сметану, томат-пюре.

Соедините подготовленные картофель, морковь, лук, добавьте сметанный соус и тушите 10–15 минут. Добавьте сырые нарезанные кабачки, репу, припущенную капусту и продолжайте тушение 15 минут. В конце приготовления добавьте болгарский перец, зеленый горошек без заливки, чеснок, молотый перец, соль. Подавайте, полив растопленным маслом, посыпав зеленью.

Продолжение ...

Рагу из овощей (1)

Овощи очищают, картофель, морковь, петрушку и тыкву нарезают кубиками, лук — дольками. Цветную капусту разбирают на соцветия.

Цветную капусту варят. Картофель, морковь и петрушку обжаривают на части масла до румяной корочки, лук пассеруют на оставшемся масле.

Обжаренные овощи и пассерованный лук соединяют, заливают томатным соусом и тушат 10—15 минут. Добавляют нарезанную сырую тыкву и тушат еще 15—20 минут. Затем кладут зеленый горошек, вареную цветную капусту, специи, растертый чеснок и доводят до готовности.

При подаче рагу выкладывают на порционные тарелки, добавляют кусочек сливочного масла и посыпают мелко рубленной зеленью.

Продолжение ...

Рагу из осенних овощей

Овощи нарежьте крупными кубиками или дольками. Морковь и репу припустите. Капусту и фасоль отварите в подсоленной воде. Картофель и лук обжарьте на масле.
Муку обжарьте, слегка охладите, разведите 1 стаканом отвара от овощей, добавьте мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, или томат-пюре и варите соус 5–7 минут.
Овощи соедините, залейте приготовленным соусом, посолите, поперчите и тушите под крышкой 15–20 минут.
При подаче рагу посыпьте зеленью.

Продолжение ...

Рагу из летних овощей

Перец нарежьте небольшими кусочками. Баклажан, нарезанный ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут, затем отожмите сок. Кабачок, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Лук нарежьте дольками, грибы — ломтиками.
Подготовленные овощи и грибы слегка обжарьте по отдельности на масле, уложите слоями в порционные горшочки, добавьте нарезанные дольками помидоры, соль, зелень и тушите под крышкой в духовке 20–30 минут.
В готовое рагу добавьте толченый чеснок и выдержите под крышкой 7–10 минут.
Гарнируйте отварным картофелем, рассыпчатой пшеничной, перловой или рисовой кашей.

Продолжение ...

Пудинг овощной

1. Морковь и корень сельдерея натрите на терке. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками.
2. Цветную капусту разберите на соцветия.
3. Морковь, корень сельдерея, лук и грибы тушите с до-
бавлением масла, вина и соли 20 минут, добавьте цветную капусту, горошек и тушите еще 15 минут, вливая постепенно 1/2 стакана горячей воды.
4. К овощной массе добавьте рис, влейте полстакана воды и тушите 20 минут. В конце тушения посыпьте рубленой зеленью, посолите и поперчите. Остудите.
5. Для соуса муку подсушите на сухой сковороде, слегка
охладите и разведите молоком. Доведите смесь до кипе-
ния, посолите, поперчите и варите при помешивании
до загустения.
6. Овощную массу соедините с молочным соусом, яичными желтками, тертым сыром и перемешайте.
7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену и аккуратно введите в овощную массу.
8. Овощную массу выложите в смазанные маслом
и посыпанные сухарями формочки и варите
на пару 40 минут.
9. Подавайте с овощным салатом. Полейте сметаной.

Продолжение ...

Припущенные овощи со сливками


Фасоль замочите залейте водой и оставьте на 3 часа для набухания. Слейте воду и промойте под проточной водой.
Морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой.
У артишоков срежьте донце и нарежьте на треугольники.
Сладкий перец и мякоть лимона нарежьте кубиками. Припустите с добавлением растительного масла репчатый лук; добавьте остальные овощи, наухшую фасоль, измельченный чеснок и лимон. Припускайте до готовности. В конце посолите и поперчите и влейте сливки.
Стручковый горох и кукурузу отварите до готовности и соедините с припущенными овощами.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Полосатый бутерброд с овощами

Вареные овощи нарежьте мелкими кубиками, сырые — натрите. Заправьте овощи по отдельности небольшим количеством сметаны или майонеза, посолите.
С хлеба срежьте корочку и смажьте его какой-либо масляной смесью (масло с зеленью, горчицей, томатом или хреном).
Уложите овощи на хлеб рядами, перемежая полосами зеленого лука.
Перед подачей разрежьте бутерброд на небольшие квадраты или треугольники.

Продолжение ...

Поджарка из индейки с овощами

Филе индейки нарежьте брусочками, перец — полосками, лук — полукольцами. Обваляйте филе в муке, смешанной с солью, обжарьте на масле.
Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте 1/2 стакана воды и тушите 10 минут.
Яблоки и картофель очистите, нарежьте брусочками, обваляйте в крахмале и обжарьте до образования золотистой корочки.
При подаче на блюдо выложите жареные картофель и яблоки и сверху — смесь овощей с индейкой, посыпьте рубленой зеленью укропа.

Продолжение ...

Пирог с овощами На скорую руку

Для начинки морковь нарежьте кубиками. Стебли спаржи очистите от кожицы и разрежьте вдоль. Цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи припускайте 5 минут в подсоленной воде.
Сыр натрите на терке, добавьте яйца, молоко, соль, перец и взбейте блендером.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, выложите в смазанную маслом форму. Сверху веером разложите овощи, залейте их яично-сырной массой и выпекайте пирог 30 минут при 180 °С.
При подаче выложите пирог из формы и разрежьте на порции.

Продолжение ...

Пасхальное овощное желе


Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.
Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Помидоры смешайте с зеленью.
Отвар соедините с уксусом, доведите до кипения, введите желатин и нагрейте не доводя до кипения.
1/3 часть отвара соедините с помидорами, а оставшийся — с огурцами.
В глубокие формочки налейте половину желе с огурцами, охладите до застудневания. Затем влейте желе с помидорами, охладите. Залейте оставшимся желе с огурцами и охладите.
При подаче оформите желе зеленью.

Продолжение ...