Овощные блюда

Пасхальная икра овощная


Помидоры, баклажаны и перец выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 200°С 15 минут. Помидоры и перец выньте, а баклажаны переверните и запекайте еще 15 минут.
С перца и помидоров снимите кожицу, у перца удалите семена.
Готовые баклажаны остудите, выньте мякоть. Овощи соедините и протрите.
Лук и чеснок мелко нашинкуйте, кинзу порубите, добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте оставшееся масло, перемешайте. Поставьте икру в холодильник на 1-1,5 часа.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Палтус с овощами

Цуккини нарезать кружочками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить цедру, посолить, поперчить, обжарить до размягчения и соединить с нарезанными кружочками помидорами.
Рыбу нарезать порционными кусками.
Выложить на противень сначала овощи, затем рыбу, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и запекать в духовке 10–15 минут.
При подаче оформить рубленым базиликом.

Продолжение ...

Палтус с овощами (3)

1. Цуккини нарежьте кружочками, обжарьте на масле, добавьте лимонную цедру, посолите и поперчите. Жарьте до мягкости, затем добавьте помидоры.
2. Рыбу разрежьте на 4 порционных куска. Овощи выложите в форму, сверху положите рыбу. Сбрызните лимонным соком и запекайте 15–20 минут при 200 °С.
3. При подаче посыпьте рыбу рубленым базиликом.

Продолжение ...

Овощной торт

Вареные картофель и морковь натрите на крупной терке (оставляйте понемногу каждого из овощей для оформления).Огурцы и перец нарежьте соломкой. Вареные яйца порубите ножом. Уложите ингредиенты слоями на круглое блюдо, смазывая каждый слой майонезом и посыпая зеленью. Сверху торт смажьте оставшимся майонезом, посыпьте зеленью и выдержите в холодильнике 20 минут.

При подаче торт оформите входящими в его состав овощами и веточками зелени.

Продолжение ...

Овощной салат

Овощную смесь отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Картофель и яблоко нарежьте убиками. Для соуса смешайте чеснок, йогурт и пряности. Подготовленные ингредиенты выложите
на тарелку и заправьте йогуртовым соусом.

Продолжение ...

Овощной салат с сельдью

1. Филе сельди нарежьте ломтиками.
2. У помидоров срежьте верхнюю часть, чайной ложкой удалите семена, затем нарежьте помидоры кружочками. Сладкий перец, очищенный от сердцевины с семенами, и лук нарежьте кольцами.
3. Кочан салата разберите на листья. Несколько листьев нашинкуйте тонкой соломкой.
4. Для заправки смешайте масло с уксусом и перцем, взбивайте венчиком до получения смеси однородной консистенции. Ингредиенты можно поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой, закрыть ее и несколько раз энергично встряхнуть банку.
5. Селедочницу выстелите оставшимися целыми листьями салата, сверху уложите слоями ломтики сельди, кружочки помидоров, кольца перца и лука. Равномерно полейте приготовленной заправкой.
6. Подавайте салат, посыпав его нашинкованными соломкой листьями салата.
Пикантность этому свежему салату из ароматных помидоров, сладкого перца, сочного лука и хрустящих листьев зеленого салата придает соленая сельдь. Выложенный необычным образом, это салат способен украсить собой любой стол.

Продолжение ...

Овощной рататуй

У перца удалите семена и мембраны, затем нарежьте его кубиками. Кабачок нарежьте кружочками, баклажан — кубиками, лук — кольцами.
Снимите кожицу с помидоров, предварительно ошпарив их, затем нарежьте мякоть дольками и удалите семена.
Соедините подготовленные овощи с томатным соком и базиликом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и припускайте до размягчения овощей.
Шумовкой достаньте овощи и уложите их на блюдо.
Жидкость, образовавшуюся при припускании, доведите до кипения и уварите до загустения. Приправьте соус солью и перцем.
Процедите соус через сито, полейте им овощи и доведите до кипения.
Подавайте рататуй горячим, оформив зеленью.

Продолжение ...

Овощной кассулет

Предварительно замоченную фасоль залейте 1,1 л воды, варите 55 минут. Слейте воду, 300 мл оставьте.
Рубленый чеснок, лук, морковь, нарезанную кубиками; сельдерей и сладкий перец, нарезанные ломтиками, обжарьте на части масла до размягчения. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 5 минут, до размягчения. Добавьте травы, перемешайте.
Влейте вино, уварите до загустения. Добавьте фасоль и отвар, в котором она варилась, томатную пасту, соевый соус, соль и перец.
Смешайте 50 г хлебных крошек с зеленью петрушки и оставшимся маслом. Посыпьте приготовленной смесью рагу. Неплотно накройте фольгой и запекайте 30 минут при 190 °С. Уберите фольгу и запекайте еще 15–20 минут до образования румяной корочки.

Продолжение ...

Овощное рагу с вешенками

Кабачок очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Картофель нарежьте дольками, помидоры — кубиками, вешенки — ломтиками. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
Подготовленные овощи обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
В конце обжаривания добавьте грибы.
Обжаренные овощи залейте отваром, добавьте нарезанный корень петрушки и тушите 15 минут. В конце тушения посолите, поперчите и положите лавровый лист.
При подаче заправьте рагу сливками и оформите листиками петрушки.

Продолжение ...

Овощное рагу с уткой

1. Утку нарежьте кусками как для соте. Куски посолите, поперчите и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки.
2. Картофель, морковь, кабачки, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
3. В форму для запекания уложите куски утки, подготовленные овощи, брюссельскую капусту, добавьте бульон и тушите до готовности. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, рубленый чеснок, зелень укропа и петрушки, перемешайте.
4. При подаче выложите рагу на блюдо, полейте сметаной.

Продолжение ...