Овощные блюда

Овощная икра с орехами

Баклажаны и перец запечь, очистить, пропустить через мясорубку и потушить с маслом.
Орехи и чеснок растереть с солью и смешать с подготовленными овощами.
При подаче оформить икру маслинами, кружочками помидора и зеленью.

Продолжение ...

Овощи жареные

Морковь нарежьте кружочками, кольраби — кубиками, спаржу — кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы нарежьте ломтиками.
Подготовленные овощи, горошек и грибы обжарьте по отдельности на масле, посыпьте сухарями, посолите и перемешайте. Запекайте в духовке 20 минут.
При подаче оформите запеканку креветками.

Продолжение ...

Овощи жареные под горчичным соусом

Морковь и тыкву нарежьте кубиками, соедините и жарьте на масле до готовности.
Грибы, отварите с добавлением сока и откиньте на дуршлаг.
Овощи соедините с грибами, посолите, залейте соусом и выдержите 1 час.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Овощи в йогуртовом соусе

Цветную капусту разберите на соцветия.

Тмин и измельченный стручок чили обжарьте на масле в течение 30 секунд. Всыпьте кориандр, куркуму, жарьте еще несколько секунд. Положите нарезанный кубиками картофель, обжарьте, помешивая, в течение 2–3 минут, затем добавьте цветную капусту и жарьте еще 3 минуты. Влейте 4 столовые ложки воды, посолите, закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут до готовности.

В конце приготовления влейте йогурт и прокипятите несколько минут до загустения.

Подавайте с помидорами, нарезанными ломтиками, оформив зеленью.

Продолжение ...

Овощи в ореховом соусе

1. Подготовить овощи: капусту отварить, шпинат припустить, откинуть на дуршлаг и отжать от воды, свеклу отварить и очистить.
2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или очень
мелко порубить ножом.
3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый
чеснок, молотый красный перец, хмели-сунели, мелко рубленную
кинзу и уксус.
4. Смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать и соединить с приготовленными овощами. По желанию добавить зерна граната.

Продолжение ...

Овощи в молочном соусе

Для приготовления молочного соуса подсушите муку до светло-желтого цвета, охладите. Молоко вскипятите. Небольшую его часть слегка охладите, разведите подсушенную муку и хорошо размешайте. Соедините разведенную муку с оставшимся горячим молоком и проварите при помешивании до загустения.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Все овощи залейте небольшим количеством горячей воды и припускайте по отдельности до готовности. При припускании моркови добавьте немного масла. Затем овощи соедините, заправьте молочным соусом, солью и сахаром. Доведите до кипения и прогрейте 1–2 минуты.

При подаче положите на овощи кусочки масла и оформите веточками зелени.

Продолжение ...

Овощи в кисло-сладком соусе

Для приготовления кисло-сладкого соуса соедините соевый соус, мед, крахмал, пряности и хорошо перемешайте.

Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия. Стручки фасоли разрежьте пополам. Стручки перца очистите от плодоножки и семян, нашинкуйте соломкой. Чеснок порубите. Ананас нарежьте кубиками, сок сохраните.

Разогрейте 4 столовые ложки масла, слегка обжарьте чеснок, добавьте овощи и при помешивании обжарьте на среднем огне в течение 5–7 минут. Влейте 6 столовых ложек воды, ананасовый сок и тушите до размягчения овощей. Добавьте приготовленный соус и доведите до кипения.

Отдельно к овощам можно подать вареный рис.

Продолжение ...

Овощи в горшочке

Морковь, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Морковь потушите с добавлением масла до размягчения.
Картофель и кабачки припустите по отдельности до полуготовности.
В горшочек уложите слоями овощи: картофель, морковь, кабачки, залейте сметаной, разведенной небольшим количеством горячей воды, и тушите до готовности.

Продолжение ...

Овощи в горшочках

1. Баклажаны и цуккини нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Баклажаны посолите, оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промойте и обсушите. Лук и чеснок порубите. Картофель нарежьте брусочками.
2. Зелень мелко порубите. Баклажаны уложите в глубокую чашку, добавьте цуккини, картофель, зелень, перемешайте.
3. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, положите лук и чеснок, обжаривайте их, помешивая, на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
4. Смешайте лук и чеснок с остальными овощами, разложите смесь в горшочки, влейте в каждый горячий бульон, оставшееся масло, посолите и поперчите. Тушите овощи в духовке под крышкой 40 минут при 180 °С.
5. Помидоры уложите в дуршлаг, ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
6. Панировочные сухари смешайте с 1 столовой ложкой сыра.
7. К тушеным овощам добавьте сухарную смесь и помидоры, тушите еще 15 минут.
8. Подавайте овощи в горшочках, посыпав оставшимся сыром.

Продолжение ...

Овощи тушеные с дрожжами

Артишоки, кольраби, сельдерей и перец нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле.
Добавьте к овощам пшено, влейте дрожжи, разведенные сливками и тушите до готовности. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...