Овощные блюда

Овощи на шпажках (2)

1. Цуккини и баклажан нарежьте толстыми кружочками. Кружочки цуккини разрежьте на 4 части, баклажана — на 2.
2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Подготовленный перец нарежьте крупными ломтиками. Головки лука разрежьте пополам.
3. Овощи и грибы, чередуя, нанижите на деревянные шпажки.
4. Подготовленные шпажки уложите в форму. У майорана и розмарина от стеблей отделите листики и мелко их порубите. Масло смешайте с солью, черным перцем, рубленой зеленью, полейте смесью овощи и грибы на шпажках и выдержите 1 час, накрыв форму пищевой пленкой.
5. Запекайте овощи 30 минут при 180 °С. За 10 минут до окончания приготовления включите функцию гриль.
6. Шпажки с овощами уложите на блюдо и сразу подавайте.
Совет: В качестве варианта, попробуйте добавить к овощам мякоть курицы, нарезанную кубиками.

Продолжение ...

Овощи-гриль

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, выдержите 15 минут, затем промойте. Перец нарежьте кусочками.
На шампуры нанижите ломтики баклажанов, помидоры целиком и кусочки перца. Жарьте овощи над углями, переворачивая шампуры время от времени, до тех пор, пока кожица у овощей не покроется пузырями (но не допускайте ее обугливания!).
Горячие овощи опустите в холодную воду и очистите от кожуры. Сразу же подавайте, посолив, поперчив и посыпав рубленой кинзой.

Продолжение ...

Овощи, тушенные в грибном соусе

Цуккини, очищенные морковь, лук, перец нарежьте кубиками, помидоры — дольками, обжарьте овощи на масле.
Муку подсушите на сковороде без изменения цвета.
Для соуса грибы залейте водой и сварите бульон, процедите и разведите им приготовленную мучную белую пассеровку, размешайте, посолите, добавьте рубленые грибы и пассерованный лук, прокипятите в течение 5 минут.
Залейте овощи приготовленным грибным соусом и тушите до готовности.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Овощи, припущенные в сметанном соусе

Овощи нарежьте кубиками. Припустите до готовности с маслом по отдельности. Зеленый горошек прогрейте.
Соедините подготовленные овощи соусом сметанным, посолите и прогрейте 2 минуты.
При подаче выложите на блюдо и оформите зеленью петрушки.
На 1 порцию: Белки – 1,7г; Жиры – 5,9г; Углеводы – 10,3г
Энергетическая ценность – 101 ккал

Продолжение ...

Оладьи с овощной начинкой

Для теста указанные ингредиенты перемешайте до получения однородной массы и оставьте на 30 минут.
Выкладывайте тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Кольраби и цуккини нарежьте мелкими кубиками, припустите. Соедините с нарезанным кубиками окороком, кетчупом, пивом, тимьяном, посолите, поперчите и перемешайте.
Приготовленную начинку выложите на оладьи, посыпьте тертым сыром и запекайте 5-7 минут при 250°С.
При подаче посыпьте оладьи рубленой зеленью.

Продолжение ...

Оладьи овощные

Количество жира: 15 г.

Картофель сварите в мундире и, очистив от кожицы, натрите на терке.
Морковь нарежьте соломкой, зеленый лук — колечками. Овощи соедините и припускайте в бульоне 3 минуты. Затем овощи выньте, соедините с картофелем, протрите, посолите, поперчите и перемешайте со взбитым яйцом.
Полученную массу выкладывайте на разогретую сковороду небольшими порциями и жарьте оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подавайте оладьи с кетчупом.

Продолжение ...

Окунь, запеченный с овощами

1. Картофель и цуккини нарежьте кружочками, лук — кольцами, морковь — соломкой.
2. Картофель и кабачки по отдельности обжарьте на масле.
3. Филе окуня нарежьте ломтиками. Помидоры нарежьте кружочками. Зелень порубите.
4. В форму, смазанную маслом, выложите половину обжаренного картофеля, половину нарезанных помидоров, затем выложите половину рубленой зелени, кусочки рыбного филе, обжаренные кабачки, нарезанную морковь. Далее в обратном порядке повторите слои помидоров, зелени и картофеля, добавьте лавровый лист.
Каждый слой солите и перчите. Верхний слой запеканки полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут.
Подайте, оформив зеленью.

Продолжение ...

Огурцы, фаршированные овощами (3)

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки.
Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, добавить нарезанные капусту, редис и сваренное вкрутую яйцо, смешать с половиной нормы сметаны.
Заполнить приготовленной массой огурцы, полить оставшейся сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Продолжение ...

Мусака с овощами

Говядину и лук нарежьте кубиками и обжарьте в части масла.
Подготовленное мясо смешайте с рисом и луком, посыпьте солью и перцем.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками и обжарьте в части масла.
Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте солью и дайте полежать 10–15 минут, затем обжарьте в части масла с обеих сторон.
Картофель, нарезанный ломтиками, обжарьте в масле; капусту ошпарьте.
В сотейник положите слоями баклажаны, картофель, тыкву, капусту. Сверху положите мясо половинки помидоров, залейте бульоном и тушите до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Мидии с овощами

Мидий отварите до полуготовности. Морковь и корень сельдерея нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
Муку спассеруйте без жира, разведите ½ стакана бульона, оставшегося от варки мидий.
Подготовленные овощи соедините, слегка обжарьте на масле, влейте немного бульона, оставшегося от варки мидий, и тушите до мягкости. Добавьте мидий, ломтики помидоров и лимона, разведенную мучную пассеровку, перец горошком, лавровый лист, посолите и тушите 5 минут.
Подавайте закуску охлажденной.

Продолжение ...