Плов

Плов с кальмарами

Кальмаров нарежьте кусочками.
Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на масле и соедините с отваренным до полуготовности рисом.
Соедините рис с овощами, кальмарами, добавьте соль, перец, влейте 1 стакан воды и тушите в духовке до готовности риса.
Подавайте, оформив ягодами физалиса и зеленью.

Продолжение ...

Плов с грибами

Грибы нарезать ломтиками, обжарить на части масла.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой, обжарить на оставшемся масле.
В жаровню уложить слоями морковь и лук, грибы, рис, залить горячим бульоном, посолить и поперчить. Тушить 20–25 минут.
При подаче плов перемешать и выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Продолжение ...

Плов с горохом

Итак, примерно за сутки замачиваем горох.
Накаливаем масло и начинаем с обжаривания мяса. Далее следует лук, а за ним — морковь, порубленная на мелкие кубики. Периодически не забываем все тщательно перемешивать. С момента закладки моркови ждем 7–8 минут, наливаем воду и опускаем подготовленный горох.
Добавляем все необходимые специи и тушим все на небольшом огне 30–35 минут.
Как только зирвак приготовится, засыпаем ровным слоем рис (не промывая и не замачивая!), солим его и заливаем горячей кипяченой водой, подставив предварительно под струю воды шумовку.
Если вы готовите в обычном стандартном казане или круглой латке с высокими бортами, то уровень воды от поверхности риса должен составлять где-то 2–2,5 см.
Увеличиваем пламя конфорки до конца и ждем, пока вода вся не выкипит. Когда влага испарится, закрываем плотно крышкой казан, не забыв его предварительно обернуть чистой льняной
салфеткой или вафельным полотенцем, убавляем огонь до минимума и ждем еще 15–20 минут.
После чего плов перекладываем на широкое плоское блюдо и, украсив его сверху кусочками мяса, подаем на стол.

Продолжение ...

Плов с голубцами из виноградных листьев

Для начинки лук очистите, промойте, очень мелко порубите. Смешайте лук с мясным фаршем. Посолите его, поперчите и тщательно вымесите. Молодые виноградные листья промойте, обсушите. На каждый лист положите по 1 чайной ложке приготовленной начинки. Сверните листья конвертиками.
Чтобы голубцы не разворачивались, укладывайте их на доску швом вниз. Когда все голубцы будут готовы, с помощью иглы нанижите их на нитку.
Отварите голубцы в небольшом количестве воды (припустите).
Казан нагрейте, налейте в него масло, прокалите его. Положите в казан нарезанный полукольцами лук, перемешайте.
Когда лук приобретет красновато-коричневый цвет, положите в казан промытое и нарезанное кусочками мясо.
В дальнейшем весь процесс приготовления аналогичен тому, который описан в рецепте Плов с чесноком .
Непосредственно перед закладкой риса разложите поверх зирвака голубцы и варите плов дальше, как обычно.
Из готового плова выберите голубцы и переложите их на тарелку.
Плов перемешайте, выложите на блюдо, сверху уложите голубцы.

Продолжение ...

Плов с фруктами

Морковь нарежьте соломкой, спассируйте на масле.
В подготовленный рис положите морковь, добавьте воды, масло сливочное сахар, соль и варите в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
Курагу и изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу нарежьте кубиками.
За 10 минут до готовности риса, положите подготовленные курагу и изюм. Перемешайте. Закройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Перемешайте.
При подаче выложите на тарелку и оформите листиками мяты.
На 1 порцию: Белки – 2,7г; Жиры – 8,5г; Углеводы – 31,9г Энергетическая ценность – 214 ккал

Продолжение ...

Плов с дичью

Прежде всего нам нужно будет замариновать мясо.
Лучше всего для этих целей подойдут грудки указанных птиц. Разрезаем их на куски по 50 г, добавляем мелко нарубленный лук (200 г), заправляем солью, зирой, черным молотым перцем и барбарисом и тщательно все перемешиваем. Затем складываем эту массу в эмалированную латку и поливаем одной ложкой виноградного уксуса.
Вместо уксуса вполне подходит сок, выжатый из лимона. Накрываем крышкой и ставим латку в холодильник на 3–4 часа.
Через указанное время ставим казан на плиту, наливаем масло (прекрасно подходит кукурузное), разогреваем его и кладем нашинкованный репчатый лук (оставшаяся партия). Как только лучок покроется специфическим колером, опускаем дичь и, периодически помешивая, оставляем жариться, пока она также
не покроется легкой корочкой.
Затем наступает очередь моркови. Жарим морковь, изредка помешивая, в течение еще 10 минут. После чего заливаем горячей кипяченой водой, даем закипеть и сразу же убавляем пламя конфорки так, чтобы зирвак продолжал равномерно побулькивать.
Еще минут через 20 добавляем рис, солим, заливаем горячей водой и доводим блюдо до готовности.

Продолжение ...

Плов с чесноком

ШАГ 1. Подготавливаем продукты
ШАГ 2. Перекаливаем масло
ШАГ 3. Готовим мясо
ШАГ 4. Закладываем морковь
ШАГ 5. Пряности
ШАГ 6. варим рис
ШАГ 7. Плов на столе
Подробный способ приготовления читайте в статье Плов с чесноком в разделе статьи.

Продолжение ...

Плов с баклажанами, фасолью и грибами

1. Рис положите в кипящую воду, добавьте куркуму, соль и варите 30 минут, не перемешивая. Снимите с огня.
2. Лук и чеснок порубите. Корень сельдерея, сладкий перец, баклажан и грибы нарежьте кубиками.
3. Обжарьте овощи на масле, не давая подрумяниться.
4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и добавьте к овощам вместе с грибами. Тушите 3-4 минуты.
5. Соедините рис с овощами, добавьте фасоль, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 10 минут.
6. При подаче посыпьте плов рубленой зеленью.

Продолжение ...

Плов с айвой

Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса.
Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достаточное количество витаминов, необходимых для вашего ослабевшего организма. Обычно достаточно 3–4 плода на казан плова.
Весь дальнейший процесс готовки не отличается от риготовления обычного плова. Во время раскладки готового блюда айву можно переложить на отдельную десертную тарелку, а можно ею украсить верхушку плова, положив половинки айвы поверх порубленного кусочками мяса.

Продолжение ...

Плов по-сулимански

Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.

Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.

На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.

Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт.

Продолжение ...