Рыбные блюда

Жареная горбуша

Горбушу разделайте на 8 стейков.
Муку смешайте с солью и перцем. Запанируйте в этой смеси куски горбуши.
Горбушу обжаривайте на масле на среднем огне 5 минут с одной стороны и 3–4 минуты с другой. (старайтесь не пережарить и не пересушить рыбу).
Готовую рыбу выложите на блюдо, дайте стечь маслу.
При подаче гарнируйте припущенными овощами и оформите зеленью.
Горбуша получится более нежной, если, обжарив рыбу с одной стороны, вы перевернете ее, добавите 1/2 стакана сухого белого вина и будете тушить блюдо, накрыв крышкой, пока вино не выпарится.

Продолжение ...

Завиванец из судака

У промытой и очищенной рыбы отрежьте голову, разрежьте тушку вдоль, выньте позвоночные и реберные кости.

Уложите на одно филе массу из рубленого вареного яйца, молотого перца, соли и мелко рубленной зелени, сверху накройте вторым филе, придавая форму целой рыбы, и перевяжите ниткой.

Отварите рыбу в слабо кипящей воде с уксусом, луком, перцем горошком и лавровым листом. Охладите рыбу в бульоне. При подаче нарежьте на порции. Отдельно подайте соус.

Для соуса желток сваренного вкрутую яйца разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавляя небольшими порциями растительное масло, затем добавьте уксус. Введите нарезанные кубиками огурцы, грибы, сметану и хорошо перемешайте.

Продолжение ...

Завитки рыбные

1. Филе камбалы посолите, поперчите и посыпьте половиной рубленой зелени.
2. Лук и морковь натрите на мелкой терке. Шампиньоны и креветок порубите.
3. Креветок обжаривайте на масле. Добавьте лук, шампиньоны и морковь, жарьте 3 минуты. Введите растертый чеснок, имбирь, тмин, куркуму, кайенский перец, 1/3 соевого соуса, перемешайте.
4. Смажьте филе камбалы грибной массой, оставив 1 столовую ложку для соуса. Филе сверните рулетиками, свяжите стрелками зеленого лука. Сварите на пару.
5. Для соуса оставшиеся грибную массу, соевый соус и херес смешайте, слегка уварите. Подавайте рыбные рулетики с соусом и рисом.

Продолжение ...

Запеченный судак

Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промыть, удалить кости, обсушить.
Смешать сок лимона с солью и перцем, натереть тушки рыбы и выдержать на холоде 30–40 минут.
Чеснок мелко порубить, соединить с укропом и петрушкой, мускатным орехом, сыром, добавить молоко и хорошо размешать.
Брюшко каждой тушки заполнить полученной сырной массой, сверху положить по 3 тонких ломтика сала и запекать на смазанном маслом противне в течение 30 минут.
Подать рыбу с лимоном и зеленью.

Продолжение ...

Запеченный лосось


1 Почистите лосося и удалите кости. Кожицу не снимайте. Разогрейте духовку до 200 °С.
2 Уложите рыбу кожицей вниз в небольшое жаропрочное блюдо. Положите масло на рыбу и приправьте солью и перцем. Поставьте в середину духовки и запекайте 10-15 минут.
3 Выложите запеченного лосося на сервировочное блюдо, оформите огурцом, лимоном и петрушкой. Подавайте с вареным картофелем.
Оформление: ломтики огурца, дольки лимона, петрушка

Продолжение ...

Запеченная сельдь


Дно формы посыпьте солью и семенами укропа. Сверните филе в виде рулетов кожей наружу и уложите их в форму швом вниз. Полейте томатным соком и запекайте в духовке 20 минут при 230 оС. Охладите.
При подаче гарнируйте сельдь картофелем и маринованными овощами.

Продолжение ...

Запеченная рыба

Тщательно промойте рыбу холодной водой. Выложите жаропрочное блюдо фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделайте с обеих сторон по 2–3 глубоких диагональных надреза. Положите на подготовленное блюдо.

Посыпьте рыбу мелко нарезанным луком и залейте ее вином, смешанным с огуречным рассолом. Полейте сверху растопленным маслом. Заверните голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не пересушить. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полейте выделившимся сочком. Готовность рыбы проверьте ножом, воткнув его в наиболее толстую часть около кости. Кожица с готовой рыбы легко снимается.

Переложите рыбу на сервировочную тарелку и украсьте перцем, мелко нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Рядом уложите травы.

Продолжение ...

Запеченная горбуша

Филе горбуши разморозьте, промойте и обсушите салфеткой.
Муку смешайте с солью и запанируйте в этой смеси куски рыбы. Сковороду или небольшой противень смажьте половиной масла и выложите куски рыбы (если филе на коже, выкладывайте рыбу кожей вниз).
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжаривайте 5–8 минут на оставшемся масле.
Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими кружочками .
На рыбу выложите грибы, распределив их ровным слоем, затем — помидоры, посыпьте сыром. На каждый кусок рыбы выложите по 2 столовых ложки майонеза и разровняйте его ножом.
Запекайте 20–25 минут при 200 °С до образования румяной корочки.
Подавайте с картофелем фри или другим гарниром.

Продолжение ...

Заманчивая рыба

Филе лосося нарежьте ломтиками. Половину уложите в форму, посолите, добавьте часть рубленого чеснока. На рыбу выложите слой смеси шпината с имбирем, затем ломтики палтуса, посолите, приправьте чесноком. Повторите слои еще раз, сверху выложите оставшиеся ломтики лосося. Накройте фольгой и запекайте в духовке 30 минут.
Для гарнира капусту и имбирь нарежьте и обжарьте на масле, добавьте соль, чеснок, вино, сахар и смородину.
Для соуса смородину и нарезанный имбирь обжарьте на чесночном масле, добавьте сахар, сливки, вино и соль.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Автор рецепта:
Гардт Максим, г. Челябинск. Повар-кондитер V разряда. Место работы: ресторан Времена года отеля Виктория, повар.

Продолжение ...

Заманчивая рыба

Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками. Половину нарезанного филе уложите в форму, посолите, добавьте чеснок, затем выложите слоями смесь шпината с имбирем, ломтики палтуса, посолите, приправьте небольшим количеством чеснока. Повторите слои еще раз, сверху выложите оставшиеся ломтики лосося. Накройте фольгой и запекайте в духовке 30 минут.
Для гарнира капусту и корень имбиря нарежьте и обжарьте на сливочном масле, добавьте соль, чеснок, красное вино, сахар и смородину.
Для соуса смородину и корень имбиря обжарьте на чесночном масле, добавьте сахар, сливки, белое вино и соль.
При подаче декорируйте зеленью петрушки.

ГАРДТ МАКСИМ, г. Челябинск, ресторан Времена года отеля Виктория, повар

Продолжение ...