Рыбные блюда

Суп-пюре из рыбы и лука

Рыбу отварите в 3 стаканах подсоленной воды, отделите мякоть и дважды пропустите через мясорубку, а бульон процедите.
Л ук и белые коренья мелко нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте немного бульона, потушите до готовности, затем протрите через сито и соедините с рыбой.
В приготовленную смесь добавьте белый соус, бульон, проварите 3–5 минут, снимите с огня, заправьте яично-молочной смесью и маслом.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...

Суп-пюре из горбуши

Морковь и картофель очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками, филе горбуши — маленькими кусочками.
Морковь залейте бульоном, доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 20 минут.
Филе горбуши опустите в суп и продолжайте готовить еще 10 минут.
Муку спассеруйте на масле, добавьте в суп и доведите его до кипения, помешивая.
Кастрюлю с супом снимите с плиты. Измельчите содержимое до однородной массы с помощью блендера. Добавьте соль, сливки и хорошо перемешайте.
Суп-пюре из горбуши подавайте к столу с зеленью и сухариками.

Продолжение ...

Суп из судака с молоком

Очищенного судака нарежьте порционными кусками, залейте холодной водой, доведите до кипения и добавьте мелко нашинкованные лук и корень петрушки, нарезанный брусочками картофель. Варите 15–20 минут. Влейте горячее молоко, проварите еще 5–7 минут.
При подаче заправьте суп маслом.

Продолжение ...

Суп из копченой скумбрии

Лук очистите и мелко порубите. Обжаривайте на масле в течение 2–3 минут. Посыпьте мукой и, непрерывно помешивая, продолжайте обжаривать еще несколько секунд.
Сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю с 4 стаканами кипящей воды добавьте томатный сок и все подготовленные ингредиенты, доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем добавьте филе скумбрии, нарезанное кубиками, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп-харчо из осетрины с орехами

Отварите осетрину целым куском до полуготовности с добавлением 4 луковиц, корня петрушки и душистого перца.
Рыбу выньте из бульона и нарежьте на маленькие кусочки.
С поверхности бульона снимите жир и сложите в чистую кастрюлю, бульон процедите.
Кастрюлю с жиром поставьте на огонь, добавьте мелко нарезанную луковицу и пассеруйте 5–10 минут, добавьте томат-пюре и обжаривайте еще 5–7 минут. Всыпьте муку, перемешайте и тушите 5 минут, залейте процеженным бульоном.
Дайте бульону закипеть, опустите в него куски рыбы и кипятите еще 10 минут.
Добавьте толченый чеснок, семена кинзы, часть измельченной зелени петрушки, хмели-сунели, стручковый перец, нарезанные помидоры, измельченные орехи и варите еще 10 минут.
При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Продолжение ...

Суфле из судака с лососем

Судака разделайте на чистое филе, пропустите 2–3 раза через мясорубку, добавьте сливки, сливочное масло, специи и взбейте до однородной массы. Уложите часть рыбной массы в подготовленную формочку, сделайте углубление, в которое поместите грибной фарш. Сверху уложите оставшуюся рыбную массу и отварите на пару в течение 20 минут. Охладите.
Лосося нарежьте тонкими ломтиками. Рыбную массу выложите из формы и равномерно покройте ломтиками лосося.
Для фарша грибы и лук мелко порубите и спассеруйте на растительном масле.
При подаче гарнируйте суфле, лимоном, оливками и зеленью.
Автор рецепта:
ТРОЦЕНКО ОЛЬГА, г. Вологда, ресторан Спасский, заведующая производством

Продолжение ...

Суфле из лосося

Приготовлено суфле из креветок, декорированное ломтиками лосося.
Подано с ломтиками сыра, лимона, оливками, зеленью петрушки.
Автор рецепта:
Команда Вологды: Васина Антонина, Котиков Алексей, Семенко Юлия, Троценко Ольга, Цукурова Виктория. Кондитер: Варт Юлия

Продолжение ...

Суфле из лосося (3)

Картофель, лук, молоко, лосось, желтки яиц, соль, перец взбейте в блендере до однородной массы. Смесь вылейте в форму, смазанную маслом, и залейте взбитыми белками.
Запекайте в духовке 25 минут.
Оформите зеленью, подавайте к белому вину.

Продолжение ...

Суфле из копченой скумбрии

Для соуса молоко вскипятите с нарезанным луком и лавровым листом, варите на слабом огне при закрытой крышке 10 минут, затем процедите.
Муку, помешивая, обжаривайте на сливочном масле 1–2 минуты, слегка охладите, добавьте молоко, доведите до кипения. Заправьте солью, перцем, мускатным орехом, и варите еще 2 минуты. Поочередно введите яичные желтки и непрерывно взбивая, варите до загустения соуса.
Рыбу измельчите, добавьте в соус. Затем влейте сливки и перемешайте до однородной массы. Масса должна легко спадать с ложки.
Яичные белки взбейте в пену и перемешайте 1/4 часть с рыбной массой, затем осторожно введите оставшиеся белки.
Выложите массу в форму, смазанную маслом, выровняйте поверхность и нанесите рисунок в виде чешуи. Выпекайте при 175 С 20–25 минут.

* Скумбрию можно заменить любой копченой рыбой. Для вкуса можно добавить в массу нарезанную зелень укропа.

Продолжение ...

Судак в европейском стиле

Судака посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте не менее 30 минут. Обжарьте и нарежьте ломтиками.
Отварите каннеллони. Грибы, лук, чеснок мелко порубите, обжарьте и нафаршируйте каннеллони.
Для соуса сыр натрите, смешайте со сливками, бульоном и прогревайте, пока сыр не расплавится.
При подаче рыбу и каннеллони выложите на блюдо, полейте каннеллони частью соуса. В оставшуюся часть соуса добавьте рубленую зелень базилика, часть мелко нарезанного помидора и полейте рыбу. Оформите помидором и салатом.
Автор рецепта:
Панов Денис, г. Москва. Повар IV разряда. Место работы: ресторан Московский икорный дом, повар-бригадир.

Продолжение ...