Рыбные блюда

Судак в блинчиках

Рыбу разделать на чистое филе. Из рыбных костей и головы (без жабр) сварить бульон, процедить его.
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обжарить на масле.
Из муки, 1 яйца, сахара, соли и молока замесить тесто и испечь блинчики, не переворачивая их.
На поджаренную сторону блинчиков уложить рыбу, завернуть блинчики в виде конверта, смочить в яйце, взбитом с небольшим количеством воды, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.
Для соуса морковь и лук нарезать соломкой, спассеровать на масле, добавить томат и пассеровать еще несколько минут. Подсушенную муку соединить с рыбным бульоном, пассерованными овощами, варить 30-40 минут, добавить перец, соль. Готовый соус процедить, протирая овощи, и запрвить маслом.
Блинчики подавать, полив соусом.

Продолжение ...

Судак со сладким перцем

Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на масле. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, прогревайте все вместе 5 минут.
Положите нарезанную кусочками рыбу, растертый с солью чеснок и влейте 1/2 стакана горячей воды. Припускайте рыбу под крышкой на слабом огне до готовности.
При подаче уложите судака на блюдо и оформите зеленью.

Продолжение ...

Судак со щавелем

Щавель переберите, отрежьте черенки, промойте и отложите несколько листиков. Залейте щавель небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с яичными желтками и горчицей.

Отложенный щавель мелко порубите и смешайте с протертым щавелем. Посолите по вкусу.

Ингредиенты отвара соедините, прокипятите в течение 30 минут и процедите.

Судака целым куском припустите в отваре.

Выложите на сервировочное блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Оформите тонко нарезанными кружочками лимона и веточками эстрагона.

Продолжение ...

Судак с соусом

Филе судака разрезать на порции, полить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, полить оставшимся лимонным соком.
Филе судака посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле, затем обжарить там же мелко нарезанный лук, добавить яблоко и потушить 15 минут под крышкой. Влить яблочный уксус и 2–3 столовые ложки воды, добавить помидоры, горчицу, зелень, посолить, поперчить.
При подаче разложить рыбу вместе с соусом на тарелки, украсить зеленью.

Продолжение ...

Судак с шампиньонами

Рыбу почистите, промойте, нарежьте порционными кусками, добавьте 2 луковицы, молоко так, чтобы оно только покрыло рыбу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Шампиньоны очистите, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, посолите и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, дайте остыть, нарежьте ломтиками. Оставшийся лук очистите, мелко порубите, обжарьте на масле. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выкипит вся жидкость. Добавьте майонез, смешанный с сахаром, и прогрейте, не доводя до кипения.
Рыбу выложите на блюдо, полейте грибным соусом, оформите ломтиками лимона, зеленью.

Продолжение ...

Судак с чечевицей

Чечевицу сварите в бульоне с добавлением лаврового листа. Вареную чечевицу смешайте с рубленой зеленью.
Филе судака запеките, надрезав кожу и сбрызнув оливковым маслом, при 200 °С.
Подавайте запеченного судака с чечевицей, вновь сбрызнув маслом. Оформите зеленью.

Продолжение ...

Судак по-испански

1. Хлеб измельчите на терке. Положите на разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок и измельченную на терке цедру апельсина.
2. Филе судака посолите, поперчите, уложите на сковороду. Посыпьте хлебной крошкой и полейте соком, отжатым из апельсина. Запекайте в духовке 20–30 минут.
3. Подавайте с отварным картофелем, оформив зеленью.

Продолжение ...

Судак по-французски

1. Судака разделайте на чистое филе.
2. Грибы нарежьте ломтиками. Булочку замочите в молоке. Сладкий перец мелко нарежьте.
3. Грибы обжарьте на 2 столовых ложках масла.
4. Половину филе измельчите, соедините с замоченной булкой, растопленным маслом, яйцами, жареными грибами, сладким перцем, посолите, поперчите и перемешайте.
5. Оставшееся филе уложите на смазанный маслом противень внутренней стороной вниз, на филе выложите грибную массу, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте 15 минут при 210 °С.
6. Для соуса яичные желтки соедините с холодной водой, лимонным соком, посолите и прогрейте на водяной бане до легкого загустения.
7. В яичную массу при постоянном помешивании постепенно влейте растопленное сливочное масло. Соус процедите.
8. При подаче рыбу нарежьте на порции, выложите на блюдо и подлейте соус.

Продолжение ...

Судак отварной

Филе судака нарежьте ломтиками и варите до готовности.
Рыбу откиньте на дуршлаг, охладите.
Лук мелко нарежьте.
При подаче ломтики судака уложите на блюдо и посыпьте зеленым луком. Отдельно можно подать белый соус.

Продолжение ...

Судак отварной с польским соусом

1. Судака разделайте на филе с кожей и реберными костями.
2. Филе нарежьте порционными кусками.
3. Куски судака, надрезав кожу в нескольких местах, выложите в сотейник кожей вверх, залейте горячей водой на 1–2 см выше уровня рыбы, добавьте крупно нарезанные лук, морковь и корень петрушки, посолите и варите15 минут.
4. Для соуса в растопленное сливочное масло добавьте рубленые яйца, маслины, зелень, лимонный сок, соль и перемешайте.
5. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте отварным картофелем и кукурузой, посыпьте рубленой зеленью.

Продолжение ...