Рыбные блюда

Судак отварной (2)

Филе судака сварите в подсоленной воде с добавлением корня петрушки, подпеченного лука и перца.
Готовое филе остудите в отваре, затем нарежьте порционными кусками.
При подаче рыбу выложите на блюдо, гарнируйте припущенными овощами, оформите ломтиками лимона и зеленью.

Продолжение ...

Судак фаршированный


Судака обработать целиком на филе с кожей, выложить кожей вниз. На него уложить слой отбитого филе горбуши, затем — фарш и придать форму рыбы.
Для фарша капусту и лук порубить, обжарить на масле. Перемешать с рублеными грибами, посолить.
Судака запекать при 200 °С до готовности.
Подать, нарезав на порции, оформить веточками зелени и ломтиками лимона.

Продолжение ...

Судак ароматный

Рыбу разделать на филе, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Замариновать в смеси соевого соуса, соли, перца, имбиря, корицы и зеленого лука, оставить на 1 час.

Обжарить рыбу в разогретом до 180 °С масле в течение 10 минут.

Готовое филе судака уложить на блюдо и оформить зеленью петрушки, листьями салата и лимоном.

Продолжение ...

Судак, тушенный с хреном

1. Судака очистите, выпотрошите, промойте, разделайте на филе и разрежьте на порционные куски.
2. Уложите в сотейник, пересыпая тертым хреном и поливая растопленным маслом, посолите, поперчите. Жарьте 30 минут под крышкой.
3. За 10 минут до готовности полейте сметаной.
4. При подаче рыбу выложите на блюдо, гарнируйте отварным картофелем, оформите зеленью.

Продолжение ...

Судак, фаршированный орехами и гранатом

У судака разрежьте брюшко, выпотрошите, перерубите позвоночник у головы и хвоста и удалите кости. Из головы уберите жабры. Рыбу промойте, посолите, выдержите в холодильнике 30 минут.
Орехи порубите, соедините с солью, перцем, зернами граната, мелко нарезанным луком.
Нафаршируйте рыбу полученной смесью, зашейте брюшко, уложите на противень, подлейте масло и запеките до готовности в духовке.

Продолжение ...

Судак, фаршированный грибами

1. Судака очистите от чешуи, срежьте грудные, брюшные и анальный плавники. Рыбу промойте.
2. На спинке рыбы сделайте глубокие надрезы и удалите спинной плавник.
3. Позвоночник, перерезав его у хвоста и головы, удалите вместе с реберными костями и внутренностями.
4. Мякоть срежьте ножом так, чтобы на коже остался слой 0,5 см.
5. Из голов удалите жабры и глаза.
6. Рыбу промойте, обсушите. Посолите и поперчите снаружи и изнутри.
7. Срезанную мякоть измельчите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целиком. Зелень порубите.
8. Нарезанные грибы припускайте 10 минут с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла и такого же количества воды, охладите.
9. Яичные белки отделите от желтков.
10. Яичные белки взбейте в пену.
11. Рыбный фарш смешайте с грибами, яичными желтками, сухарями и взбитыми в пену яичными белками.
12. Подготовленную рыбу заполните грибной массой, разрез на спинке зашейте.
13. Судака выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 40 минут при 200 °С. В процессе запекания сбрызгивайте рыбу растопленным сливочным маслом.
14. При подаче рыбу, удалив нитки, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Гарнируйте припущенной стручковой фасолью.

Продолжение ...

Судак, фаршированный грибами и гранатом

Судака выпотрошите, удалите жабры. Перерубите позвоночник у головы и хвоста и удалите кости. Рыбу промойте, посолите, выдержите в холодильнике 30 минут.
Орехи перемешайте с сыром, зернами граната, мелко нарезанными грибами и луком. Посолите, поперчите.
Нафаршируйте рыбу приготовленной смесью. Зашив брюшко, уложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке.
При подаче нарежьте судака на порции. Оформите орехами, зернами граната и зеленью.

Продолжение ...

Стейки из лосося с пряностями и бальзамическим уксусом

Лосося разрежьте на 4 порционных куска, посолите, поперчите.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, положите куски лосося, жарьте с обеих сторон на среднем огне до образования румяной крочки, затем уменьшите нагрев и доведите до готовности.
Готовую рыбу уложите на блюдо, посыпьте зеленью и сбрызните уксусом. Гарнируйте чипсами из тыквы, моркови и картофеля.

Продолжение ...

Стейки из горбуши с начинкой из грибов

Горбушу разделайте на 8 стейков. Из каждого стейка острым ножом аккуратно удалите кости, отделяя ребра, а затем вырезая хребет (при этом старайтесь не порвать кожу). Куски рыбы промойте, слегка обсушите.
Муку смешайте с солью и запанируйте в этой смеси куски рыбы. Выложите рыбу на смазанный маслом противень (на месте хребтовой кости должно образоваться отверстие для начинки).
Для начинки грибы нарежьте мелкими кусочками, лук мелкими кубиками. Грибы с луком обжарьте на масле 10 минут.
Стейки из горбуши заполните луково-грибной начинкой. Сверху на каждое выложите по 1 столовой ложке майонеза и распределите его по всей поверхности рулета.
Стейки запекайте в духовке 25 минут при 200 °С до образования румяной корочки.
Подавайте с гарниром из отварного риса или с картофельным пюре.
Такие стейки можно приготовить с любой начинкой. Они получаются очень сочными, ведь мы используем мякоть рыбы с кожей, под которой находится жировой слой. Кроме того, рыба пропитывается майонезом, благодаря чему становится еще более сочной.

Продолжение ...

Стерлядь жаренная

Стерлядь запанируйте в муке, смешанной с солью, и обжарьте на части масла.
Подавайте с отваренной в подсоленной воде и обжаренной на оставшемся масле вермишелью.
При подаче оформите грибами, паприкой, нарезанными сладким перцем и салатом, соусом.
Пирогов Сергей, г. Санкт-Петербург. Повар V разряда. Место работы: Гранд-Отель Европа, начальник смены поваров.

Продолжение ...