Шашлык

Шашлык по-сокольски

Для маринада смешайте лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук.
Говядину разрежьте на порции, тонко отбейте, посолите, поперчите, положите в маринад и выдержите 4 часа.
Язык и шпик нарежьте тонкими ломтиками.
На каждый кусок говядины положите по ломтику шпика и языка, плотно скрутите и нанижите на шампуры. Жарьте на гриле 25–30 минут.
Подавайте с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.

Продолжение ...

Шашлык по-корейски

Тыкву нарежьте кружочками и припустите до готовности.
Свеклу отварите, остудите, вырежьте из мякоти небольшие шарики.
Морковь отварите, остудите и нарежьте кружочками.
Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
Апельсины очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками.
Подготовленные овощи и фрукты, чередуя, нанижите на шампуры.
Для соуса масло смешайте с соевым соусом и карри.
При подаче полейте шашлыки приготовленным соусом и выложите на листья зеленого салата.

Продолжение ...

Шашлык по-индийски

1. Баранину нарежьте кубиками по 2–3 см.
2. Залейте маринадом из смеси йогурта или простокваши с имбирем и солью. Маринуйте 3–4 часа.
3. Баранину и мелко нарезанную луковицу обжарьте на половине масла, посыпьте кориандром и влейте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне почти до полного испарения жидкости. Добавьте оставшиеся пряности, кроме карри, и тушите еще 5 минут.
4. Кубики мяса, яица, нарезанный дольками оставшийся лук и ломтики свеклы нанижите, чередуя, на шампуры.
5. Полейте маслом и, когда оно стечет, посыпьте порошком карри.
6. Жарьте над раскаленными углями до готовности.
7. Подавайте с ломтиками пшеничного хлеба или рассыпчатым рисом.

Продолжение ...

Шашлык по-армянски


Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, посыпьте мелконарезанным луком, базиликом, мятой, укропом, сбрызните лимонным соком и коньяком, поставьте в холодильник на 6 часов.
Маринованное мясо нанижите на шампуры жарьте на мангале, периодически переворачивая.
Подавайте шашлык с луком, нарезанным кольцами, маринованными овощами и оформите зеленью.

Продолжение ...

Шашлык по-армянски (2)

1. Баранью корейку разрубите на куски по ширине кости. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, добавьте тертую лимонную цедру, мелко нашинкованный лук, перемешайте и маринуйте в прохладном месте 7–8 часов.
2. Маринованную баранину нанижите по 2–3 куска на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями, смазывая бараньим салом.
3. Гарнируйте шашлык надрезанными, нашпигованными кусочками бараньего сала и обжаренными на шампурах баклажанами, ломтиками лимона, зеленью. Отдельно подайте соус.

Продолжение ...

Шашлык на сковороде

Нарежьте свинину кубиками массой 40–60 г, посолите, поперчите, смешайте с нарезанным кольцами луком, залейте уксусом и поставьте в прохладное место на 4 часа.
Отделите мясо от лука, нанижите на шпажки и жарьте на сковороде с маслом.
За 5 минут до окончания жаренья мяса добавьте лук.
Подавайте шашлык с жареным луком и свежими или маринованными овощами.

Продолжение ...

Шашлык из свинины с картофелем

Мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в неокисляющуюся посуду, посыпьте солью, тимьяном, перцем, нарезанным луком (1 головка), сбрызните уксусом, лимонным соком и оставьте на 4–5 часов.
Оставшийся лук нарежьте колечками.
Нанижите на шампуры, чередуя, мясо, лук и картофель. Жарьте на гриле 25–30 минут, поворачивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
Подавайте с зеленью петрушки, укропа и свежими овощами.

Продолжение ...

Шашлык из судака с беконом

Филе судака нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите.
Бекон нарежьте тонкими полосками и оберните ими кусочки судака. Затем наденьте на шпажки и жарьте на гриле или в духовке 8–10 минут, постоянно переворачивая.
Подавайте шашлык на листьях салата с кружочками апельсина.

Продолжение ...

Шашлык из скумбрии

1. Филе рыбы нарежьте полосками, посолите, поперчите и сверните рулетиками.
2. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.
3. Бананы нарежьте кусочками, полейте апельсиновым соком.
4. Кусочки банана оберните ломтиками бекона.
5. Рыбные рулетики нанижите на шампуры, чередуя с кусочками банана, и жарьте на гриле.
6. Для соуса манго разрежьте пополам и, удалив косточку, очистите от кожицы. Часть мякоти нарежьте ломтиками, оставшуюся — кубиками. Лук порубите.
7. Манго смешайте с луком, кинзой, лимонным соком, солью и перцем.
8. При подаче выложите шашлычки на блюдо, подлейте соус. Оформите ломтиками манго и вырезанными из мембран дольками апельсина.

Продолжение ...

Шашлык из рыбы

Осетрину обработайте, промойте и нарежьте кусочками массой 30–40 г. Посыпьте рыбу солью, перцем, добавьте измельченный лук, тонко нарезанный лимон и поставьте на 40 минут на холод для маринования.
Отряхните рыбу от маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на углях. При подаче гарнируйте шашлык кольцами лука, веточками зелени, дольками лимона.

Продолжение ...