Супы

Суп-пюре из овощей с яблоками

Морковь и лук нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на масле, добавьте муку и жарьте еще 2 минуты. Переложите в кастрюлю, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите до кипения, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варите 30 минут.
Массу протрите через сито, вновь доведите до кипения, посолите.
Рис отварите в 1 стакане подсоленной воды до готовности. Подавайте его к супу отдельно.

Продолжение ...

Суп-пюре из овощей с шампиньонами

Грибы отварите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте.
Капусту, картофель и коренья мелко нарежьте и отварите до готовности. Отвар слейте, а овощи протрите через сито.
Молоко вскипятите, убавьте огонь, положите протертые овощи и грибы, посолите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Слегка охладите и заправьте смесью из яичных желтков со сливками и маслом.
Подавайте, оформив зеленью.

Продолжение ...

Суп-пюре из овощей с шампиньонами (2)

Грибы варите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ломтиками.
Капусту, картофель и коренья мелко нарежьте и отварите до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито.
Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом.
Подавайте, оформив ломтиками грибов.

Продолжение ...

Суп-пюре из овощей с рисом

Морковь, репу и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, влейте немного горячей воды и тушите 10–15 минут. Затем влейте
3 стакана воды, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель и промытый рис, кастрюлю накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут.
Овощи вместе с отваром протрите через сито, разведите горячим молоком, добавьте масло, соль, доведите до кипения.
При подаче положите в суп зеленый горошек. Отдельно подайте гренки.

Продолжение ...

Суп-пюре из кукурузы

Диеты №1, 5, 11, 13, 2 и 4 – без молока; 7,10 – без соли (см. раздел сайта Диеты на все случаи жизни).

Зерна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припускайте под крышкой до готовности, затем протрите.
Яичные желтки взбейте с молоком.
Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протертую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте.
Подавайте суп горячим.
Выходна 1 порцию 500 г. Б – 13,3 г, Ж- 11,7 г, У – 32,5 г. К – 281.

Продолжение ...

Суп-пюре из кролика

Мякоть кролика жарить до готовности, добавив 1 столовую ложку масла, рубленые лук и петрушку, затем пропустить через мясорубку вместе с овощами.
Муку спассеровать на оставшемся масле, затем развести небольшим количеством бульона.
Пюре соединить с бульоном, довести до кипения, добавить разведенную бульоном муку, посолить, проварить до загустения и влить портвейн.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Продолжение ...

Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочите на 3 часа в холодной воде, затем воду слейте.
Лук порей и морковь нарежьте кружочками, спассеруйте на части масла, добавьте томат — пюре, фасоль, лавровый лист, залейте 1 стаканом отвара и варите 20 минут, посолите, поперчите.
Влейте оставшийся бульон, добавьте фасоль, соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчите все в блендере до получения однородной массы.
Ломтики хлеба обжарьте на оставшемся масле.
При подаче суп оформите зеленью. Тосты подайте отдельно.

Продолжение ...

Суп-пюре из консервированной кукурузы

Кукурузу пропустите через мясорубку, влейте 2 стакана воды и вскипятите.
Отдельно слегка обжарьте муку с 2 столовыми ложками масла, разведите ее горячим молоком, доведите до кипения и, смешав с кукурузой, варите 10–15 минут.
Суп протрите через сито, прогрейте, посолите и заправьте оставшимся маслом.
К супу подайте гренки или кукурузные хлопья.

Продолжение ...

Суп-пюре из кольраби

Картофель, кольраби и зеленый лук очистите, вымойте и нарежьте.

Масло разогрейте, положите овощи и обжарьте. Затем залейте бульоном, накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите, поперчите, влейте вино.
С помощью миксера приготовьте пюре. Добавьте взбитые сливки и разлейте суп по тарелкам.

Продолжение ...

Суп-пюре из кольраби (2)

Картофель и кольраби нарежьте ломтиками.
Подготовленные овощи и лук обжарьте на масле, затем залейте бульоном и варите под крышкой 10 минут. Посолите, поперчите, влейте вино.
С помощью миксера приготовьте пюре. Соедините его с бульоном и взбитыми сливками, прогрейте.
Готовый суп разлейте по тарелкам, оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...