Супы

Суп с творожными клецками

Смородину разомните деревянной ложкой или пестиком и отожмите сок. Мезгу залейте горячей водой, проварите 1-2 минуты. Отвар процедите, всыпьте 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения. При помешивании тонкой струйкой влейте крахмал, разведенный в холодной воде, доведите смесь до кипения и добавьте отжатый сок.
Для клецек творог протрите, соедините с яйцами, оставшимся сахаром, мукой и солью. Тесто разделайте с помощью двух ложек, отварите клецки в подсоленной воде, выньте шумовкой, охладите.
Перед подачей в тарелку положите клецки и залейте их супом. Оформите сметаной.
см. также книгу Меню выходного дня

Продолжение ...

Суп с тмином

Свеклу, репчатый лук, лук-порей и сельдерей нарежьте соломкой.
Подготовленные овощи залейте кипящей водой, добавьте оливковое масло и варите суп до готовности овощей. В конце приготовления суп посолите.
Сыр натрите на мелкой терке.
Семена тмина слегка обжарьте на сухой сковороде.
При подаче посыпьте суп тертым сыром и семенами тмина.

Продолжение ...

Суп с тилапией

1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните лимонным соком.
2. Мякоть копченых тешек нарежьте кусочками.
3. Морковь нарежьте ломтиками, лук-порей — кольцами, корень сельдерея — кубиками.
4. В кипящий бульон положите нарезанные овощи, варите 10 минут.
5. Куски рыбы положите в бульон, посолите, поперчите и варите 15 минут.
6. Добавьте кусочки тешек, базилик и варите еще 5 минут.
7. При подаче разлейте суп по тарелкам.

Продолжение ...

Суп с тыквой и цветками одуванчика

Тыкву нарежьте ломтиками, залейте водой с молоком, доведите до кипения, выньте и охладите.
Огурцы нарежьте соломкой, соедините с тыквой, посолите.
При подаче залейте овощи кефиром, оформите желтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.

Продолжение ...

Суп с сыром

Мясо залить водой, добавить корень петрушки, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности.
Приготовленный бульон процедить, соединить с сыром и пассерованными на масле сухарями, довести до кипения.
Желтки растереть со сметаной и ввести в суп, прогреть до загустения.
Подать с кусочками мяса, посыпав зеленью укропа.

Продолжение ...

Суп с сыром и яйцом

Тертый хлеб перемешать с сыром и взбитым яйцом, посолить, поперчить и ввести эту смесь, непрерывно помешивая, в мясной бульон. Варить при закрытой крышке на слабом огне 7–8 минут.
Перед подачей суп тщательно перемешать.

Продолжение ...

Суп с семгой


1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Розмарин, тимьян, петрушку мелко порубите.
4. Картофель нашинкуйте брусочками.
5. Цуккини нарежьте кубиками.
6. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
7. Из филе удалите мелкие косточки.
8. Филе уложите в кастрюлю, залейте горячей водой.
9. Немного посолите, поперчите.
10. Доведите воду до кипения, положите зелень, морковь, лук.
11. Как только вода закипит, добавьте рис и корень имбиря. Варите 10–15 минут.
12. Филе рыбы выньте.
13. В бульон добавьте картофель, цуккини, варите овощи до готовности.
14. Сливки смешайте с томатной пастой.
15. Влейте в суп сливочно-томатную смесь, варите 5 минут.
16. Сняв кастрюлю с огня, сразу добавьте сливочное масло, выдержите суп под крышкой 15 минут.
17. Рыбу разделите на порционные кусочки, разложите по тарелкам, залейте супом.
18. В каждую тарелку добавьте по 1 столовой ложке соевого соуса.
Вариант: Вместо цуккини можно взять любые кабачки или патиссоны. По желанию можно использовать тыкву. Если нет ни патиссонов, ни кабачков, ни тыквы, положите больше картофеля.

Продолжение ...

Суп с простоквашей

Ветчину, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками, лук мелко порубите.
Простоквашу взбейте с солью.
Подготовленные ингредиенты соедините.
Подавайте суп холодным, оформив зеленью.

Продолжение ...

Суп с печеными овощами

Перец и баклажаны нарежьте ломтиками и запеките до готовности. Очистите от кожицы и нарежьте.
Помидоры и чеснок обжарьте на масле, добавьте баклажаны с помидорами, бульон, соль, молотый перец и доведите до кипения.
Охладите, протрите и прогрейте.
При подаче оформите зеленью петрушки.

Продолжение ...

Суп с огурцами

Лук и огурцы мелко порубите.
Хлеб замочите в холодной кипяченой воде.
Сливки, майонез, огурцы, лук, хрен, лед, зелень, хлеб взбейте в блендере до однородной консистенции, добавьте соус.
При подаче оформите зеленью.

Продолжение ...