Закуски

Закуска Мировая

Картофель нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные огурцы и лук. Заправьте майонезом, перемешайте.
Уложите салат горкой на середину блюда, вокруг разложите нарезанную ломтиками колбасу, яйца и помидоры, нарезанные кружочками, и колечки перца.

Продолжение ...

Закуска Любительская

Яйца натрите на крупной терке, соедините с сыром, чесноком, зеленью и майонезом, перемешайте.
Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 7 мм. Выложите на листья салата ломтики помидоров, а сверху — сырную массу.

Продолжение ...

Закуска Лесная

Филе птицы нарежьте кубиками и припустите с ломтиками грибов и баклажанов, луком, морковью и специями.
Подавайте на листьях салата, оформив клюквой, помидором, укропом и ломтиками огурца.

Автор рецепта:
КУЗНЕЦОВА ИННА, г. Иркутск, ООО Эдвард, ресторан Снежинка, заведующая производством
В книге Миллион меню лучших кулинаров России количество ингредиентов не указано.

Продолжение ...

Закуска Ласточкино гнездо

Мякоть кролика пропустите через мясорубку вместе с капустой и луком, заправьте растертыми семенами тмина, солью, перцем, рубленой зеленью и перемешайте.
Из фарша сформуйте шарики, в каждом сделайте углубление и положите в него по половине яйца, разрезанного поперек.
Для соуса муку спассеруйте на масле, слегка охладите, разведите томатным соком, поперчите, посолите и проварите 5 минут.
Гнезда уложите в смазанный маслом сотейник, полейте соусом и запекайте в духовке 15 минут.
Подавайте блюдо горячим, оформив лимоном и веточкой укропа.

Продолжение ...

Закуска Крымская

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте. Укроп мелко порубите, смешайте с майонезом. Помидоры нарежьте ломтиками.
Баклажаны обжарьте на масле, положите на кухонную бумагу, чтобы стек лишний жир.
На блюдо выложите ломтики баклажанов, смажьте их майонезом, сверху уложите по ломтику помидора и также смажьте их майонезом. Операцию повторите.

Продолжение ...

Закуска к пиву

Колбасу, сыр, крабовые палочки и лосося нарезать крупными кубиками.
Подготовленные ингредиенты и оливки наколоть на декоративные шпажки, и выложить на блюде.

Продолжение ...

Закуска Изумрудные кубики

Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Укроп мелко порубите.
Кубики брынзы запанируйте в зелени укропа и уложите на блюдо.
см. также книгу Меню для праздников

Продолжение ...

Закуска из зеленого салата

Листья салата нашинкуйте, посолите, оставьте на 30 минут, затем промойте.
Для соуса масло соедините с соевым соусом, сахаром, красным и черным перцем.
При подаче выложите закуску на блюдо, соус подайте отдельно.

Продолжение ...

Закуска из зеленого лука с сельдереем


Шаг 1. Зеленый лук нарежьте колечками толщиной 1–2 см.
Шаг 2. Корень сельдерея натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой.
Шаг 3. Перец, удалив плодоножку с семенами, мелко нарежьте.
Шаг 4. В кастрюлю или в большой сотейник уложите подготовленные ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок, пряности, воду, посолите, перемешайте. Тушите смесь 7–10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Закуску охладите.
Шаг 5. При подаче выложите закуску на блюдо или в салатник. Отдельно подайте нарезанный ломтиками хлеб.

Если вы хотите сделать закуску более острой, возьмите целый стручок жгучего перца. Подавайте закуску со свежим хрустящим пшеничным хлебом.

Продолжение ...

Закуска из тушеных раков

Разогрейте сливочное масло и положите в него промытых раков, пучки зелени и соль. Закройте посуду крышкой и тушите 10 минут.
Влейте сухое вино и сметану, тушите еще 10–15 минут.
Подавайте к столу на блюде вместе с соусом, из которого предварительно выньте зелень.

Продолжение ...